Энергоэффективный дом в Швейцарии

Вилла Montebar – деревянный дом, построенный на краю горного склона и обращенный в сторону Швейцарских Альп. Основным из главных достоинств места, которое он занимает, является хорошая освещенность солнцем на протяжении всего года.

Проект, разработанный итальянской архитектурной студией JMA, основан на местных традициях, предписывающих всем домам в округе иметь темно-серую скатную кровлю для большего соответствия природному окружению. 

Начавшись с этого ограничения, идея развилась в гомогенный образ, в котором было решено использовать одинаковый материал и для крыши, и для отделки фасадов. Монолитность, получившаяся в результате такого приема, придала дому вид, напоминающий крупный камень в горном ландшафте.

Дом возведен из предварительно изготовленных на фабрике элементов, причем вся конструкция была собрана в течение нескольких дней. Поверхности отделаны 22-сантиметровым теплоизолирующим слоем и имеют двойную вентиляцию, что обеспечивает высокую энергоэффективность дома. 

Завершающим слоем стал навесной фасад из керамогранита. Окна защищаются глухими ставнями, а стеклянная стена гостиной может быть закрыта алюминиевыми жалюзи. С южной стороны в углублении создана лоджия, которую можно использовать в теплое время года.

Текст: Надежда Двоскина

читайте также

Комментарии