Вилла в Тегеране

Трехэтажная “Вилла для младшего брата”, проект которой был разработан в студии архитектуры и дизайна Nextoffice, построена в Тегеране на участке в глубине и чуть ниже основной городской застройки, с ограниченным доступом к улице.

Вилла в Тегеране

В условиях проекта было изначально заложено определенное противоречие: дом должен был визуально выделяться в ряду соседних зданий, однако при этом его открытое пространство должно было выглядеть приватным и быть защищенным от посторонних взглядов. Эту задачу дизайнер Алиреза Тагабони решил путем применения криволинейного V-образного плана, напоминающего разветвление реки, и расположения внутреннего двора между двумя крыльями.

Вилла в Тегеране

Та же форма обыграна им и в кровле, что в целом соответствует традиции наклонных крыш в северном Иране. Интрига же появилась за счет демонстративного преувеличения крутизны скатов, что к тому же позволило применить необычные пространственные решения внутри.

Вилла в Тегеране

Вертикальная ориентация дома также вступила в противоречие с привычными горизонтальными линиями жилых зданий. Готические пропорции и криволинейные архитектурные элементы создали экстравагантный вид, в чем-то напоминающий, по мнению автора, о женской грации.

Вилла в Тегеране

Вилла в Тегеране

Вилла в Тегеране

Вилла в Тегеране

Вилла в Тегеране

Вилла в Тегеране

Вилла в Тегеране

Текст: Надежда Двоскина

Комментарии