Здание-лестница в Норвегии

Штаб-квартира DnB в Бьорвике, старой гавани в центре Осло, занимает площадь около 70 тысяч кв. метров и состоит из трех строений, проекты которых выполнены несколькими студиями, выигравшими конкурс на развитие территории. Западное здание (строение С) спроектировано норвежским архбюро Dark. По форме оно напоминает огромную лестницу, каждая ступень которой охватывает два этажа.

Здание-лестница в Норвегии

Современное офисное здание, рассчитанное на 700 человек, раскрывается просторными двухуровневыми помещениями и зелеными террасами на крышах, которые служат не только для отдыха, но и для задерживания воды.

Здание-лестница в Норвегии

Прозрачные объемы объединены наклонным лестничным проходом, достигающим 15-го этажа, где расположен ресторан. В отделке фасадов использовано два материала: стекло и черный гранит.

Здание-лестница в Норвегии

С основным комплексом строение соединено при помощи пролета, ведущего к общему для всех трех зданий пространству на подземном уровне. На первом этаже организованы места для магазинов и кафе.

Здание-лестница в Норвегии

Через два нижних этажа проходит также открытый для пешеходов проход, который разделяет здание на северную и южную части – здесь также предусмотрены возможности для организации различных общественных заведений.

Здание-лестница в Норвегии

Здание-лестница в Норвегии

Здание-лестница в Норвегии

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Jiri Havran, Olaf Kon

Комментарии