Павильон Serpentine от бюро BIG

Лондонская галерея Serpentine пригласила бюро BIG во главе с Бьярке Ингельсом построить шестнадцатый временный павильон в рамках ежегодного проекта совместно со всемирно известными архитекторами.

При разработке концепции бюро BIG отталкивалось от образа кирпичной стены как базового архитектурного элемента, но вместо каменных или глиняных блоков конструкция будет изготовлена из визуально невесомых рам из фибростекла. Решение со стеной, которая расходится, подобно расстегнутой молнии, преобразует прямую линию в трехмерное пространство.

Павильон Serpentine от бюро BIG

По условиям проекта этот павильон должен стать первой постройкой архитектора в Великобритании. Площадь объекта не должна превышать 300 кв. метров, а на его реализацию дается всего шесть месяцев. С июня по октябрь в дневное время павильон планируется использовать как кафе, а вечером – как площадку для лекций и представлений. В конце сезона объект демонтируют.

Павильон Serpentine от бюро BIG

В отличие от прошлых лет в этом году галерея Serpentine расширила программу и добавила еще четыре проекта летних домиков площадью 25 кв. метров. Авторами этих объектов станут нигерийский архитектор Кунле Адейеми, немецкое бюро Barkow Leibinger, французский архитектор Иона Фридман и британский художник Асиф Хан.

Павильон Serpentine от бюро BIG

И это не единственная перемена. Впервые за пятнадцатилетнюю историю проекта в этом году Джулия Пейтон-Джонс не будет курировать процесс, так как летом она решила оставить пост директора галереи. Именно по инициативе Джулии Пейтон-Джонс в 2000 году был запущен проект временных павильонов, который на сегодняшний день входит в топ-десять самых посещаемых архитектурных мероприятий в мире.

Павильон Serpentine от бюро BIG

План

  • Текст: Татьяна Карабанова

    Комментарии