Транспортный узел по проекту Сантьяго Калатравы в Нью-Йорке

Дизайн транспортного узла для Всемирного торгового центра был предложен испанским архитектором Сантьяго Калатравой еще в 2004 году. Место для здания было выделено в Нижнем Манхэттене, на востоке от участка башен-близнецов.

Фактически оно заменяет собой объект скоростной дороги Port Authority Trans-Hudson, разрушенный 11 сентября 2001 года, обеспечивая связь с нью-йоркским метро и пешеходными проходами к башням.

Структура Oculus сформирована за счет мощных стальных ребер, которые, поднимаясь вверх, создают иллюзию распахнутых крыльев – это позволило сформировать два крупных навеса. Несмотря на то что такая форма напоминает мотивы из многих культурных традиций, по замыслу архитектора, это изображение птицы, вылетающей из рук ребенка.

Скульптурная форма достигается за счет ритмичного повторения металлических конструкций. Стекло, вставленное между "ребрами", позволяет заполнить здание солнцем. Свет, как отмечает Калатрава, является структурным, поддерживающим элементом в этом проекте. Также он выступает и как символ надежды и жизненной силы.

Ночью освещаемый Oculus будет служить фонарем на реконструированном участке Всемирного торгового центра. А 11 сентября каждого года, как и в весенний и летний периоды, застекленная крыша может открываться, впуская небо Нью-Йорка в здание. Завершение строительства запланировано в этом году.

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Courtesy of the Port Authority of New York and New Jersey and renderings with Copyright Santiago Calatrava LLC

читайте также

Комментарии