Зеленая резиденция в Сингапуре

Частная резиденция в Сингапуре, созданная американским архитектурным бюро Tsao & McKown Architects, была задумана как переосмысление традиционного китайского домовладения. Помимо этого, авторам проекта хотелось, чтобы она представляла собой удачный пример современной устойчивой архитектуры.

Зеленая резиденция в Сингапуре

Конструкция сформирована с учетом нескольких требований к функционалу здания: в нем представлены жилые пространства для владельцев и их расширенной семьи, офисные помещения, а также места для развлечений. Три расходящихся в разные стороны части дома соединены друг с другом двухэтажным атриумом.

Зеленая резиденция в Сингапуре

Каждое крыло может быть полностью заблокировано с целью экономии энергии, если эта часть дома не используется. Световые проемы на крышах обеспечивают естественный свет в комнатах в течение дня, уменьшая необходимость в искусственном освещении.

Зеленая резиденция в Сингапуре

Особо продуманы и способы уменьшения нагревания поверхностей солнцем: для этого были созданы зеленые крыши и стены, обеспечивающие значительное охлаждение, а также установлена система сбора дождевой воды, которая используется еще и для полива. В небольшом саду рядом с резиденцией посажены овощи и травы, которых вполне достаточно для того, чтобы накормить всех жильцов.

Зеленая резиденция в Сингапуре

Зеленая резиденция в Сингапуре

Зеленая резиденция в Сингапуре

Зеленая резиденция в Сингапуре

Зеленая резиденция в Сингапуре

Зеленая резиденция в Сингапуре

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Richard Bryant

Комментарии