Полуподземный дом в Бельгии

Основной идеей архитекторов бельгийской студии OYO architects, разработавших проект семейного дома, стало создание компактного экологичного здания. 

Конструкция стала своеобразным продолжением участка, представляя собой равномерно поднимающуюся над уровнем земли поверхность. Крыша прерывается только двумя объемами: в одном из них содержится вход в дом, в другом – окно столовой.

Размеры проема просчитаны таким образом, чтобы в дом попадало достаточное количество света, однако при этом не нарушалась бы приватность жизни хозяев. В отличие от традиционных бельгийских домов, общественные зоны расположены над спальнями, наполовину утопленными ниже уровня земли.

Бетонное основание здания использовано для поддержки легкой древесной рамы, изготовленной на местном производстве. Каучуковая мембрана защищает дом от изменения погодных условий и выступает как один из элементов фасада. Кровля задумана таким образом, чтобы стены и крыша дома различались по цвету за счет растительности.

Здание потребляет низкое количество электроэнергии, благодаря установке изоляции, а также зеленой кровле, сохраняющей тепло. Помимо этого, на верхней части выступающих объемов установлены солнечные панели, обращенные на юг.

Текст: Надежда Двоскина

читайте также

Комментарии