4 проекта Захи Хадид на стадии завершения

Несмотря на недавний уход из жизни Захи Хадид, известной во всем мире нестандартными новаторскими проектами в области архитектуры и дизайна, в основанной ею студии Zaha Hadid Architects в настоящее время продолжается активная работа над 36 объектами в разных странах. Четыре из них будут завершены уже в этом году, и мы предлагаем уже сейчас ознакомиться с ними.

1. Морской вокзал, Салерно, апрель 2016-го.

25 апреля 2016 года ожидается открытие Морского вокзала в Салерно, который будет предназначен для международных, региональных и государственных судов Италии, а также круизных кораблей со всего мира, которые планируют привозить сюда туристов для осмотра достопримечательностей Амальфитанского побережья.

4 проекта Захи Хадид на стадии завершения

Его структура напоминает устрицу: жесткая и прочная основа защищает мягкие, текучие элементы внутри. Это отвечает и восприятию здания как места перехода от берега к морю, от тверди – к воде.

4 проекта Захи Хадид на стадии завершения

Билетные кассы, ресторан и комната ожидания расположены таким образом, чтобы направлять пассажиров с нижнего на верхний уровень, подводя к посадке на суда. Помимо двух терминалов в здании предусмотрен административный офисный блок. Ночью освещенное здание будет напоминать маяк в старом портовом городе.

4 проекта Захи Хадид на стадии завершения

2. Портовый дом, Антверпен, сентябрь 2016-го.

Еще один морской проект – Портовый дом – будет открыт 22 сентября. Порт в Антверпене, включающий 12 км доков, считается вторым по величине в Европе и ежегодно принимает более чем 15 тысяч торговых кораблей и 60 тысяч местных барж. Портовый дом предназначен для размещения штаб-квартиры порта, в котором планируется собрать 500 сотрудников, работающих в настоящее время в разных зданиях.

4 проекта Захи Хадид на стадии завершения

Новое здание возводится на основе заброшенной пожарной станции, возраст которой составляет 95 лет. После реконструкции на ней появится “кристалл” – крупный объем, который асимметрично пройдет вдоль внутреннего двора старой постройки.

4 проекта Захи Хадид на стадии завершения

В Портовом доме будут расположены офисы, комнаты переговоров, аудиторный зал и ресторан. Из расположенного между городом и гаванью здания откроются панорамные виды, а сияние стеклянных фасадов напомнит об алмазной индустрии Антверпена.

4 проекта Захи Хадид на стадии завершения

3. Научно-исследовательский центр нефти, Эль-Рияд, октябрь 2016-го.

В октябре 2016 года ожидается открытие здание Научно-исследовательского центра нефти короля Абдуллы (KAPSARC) в Эль-Рияде в Саудовской Аравии – некоммерческой организации, объединяющей специалистов со всего мира для исследования и поиска решений энергетических проблем. Строение возводится из экологически чистых материалов, с применением современных устойчивых методов строительства.

4 проекта Захи Хадид на стадии завершения

Здание имеет органический облик и словно прорастает многочисленными кристаллами на фоне пустынного ландшафта. Прочная оболочка защищает “поры” – внутренние дворы, которые обеспечивают помещения дневным светом и служат буферной зоной между горячим воздухом снаружи и прохладой внутри.

4 проекта Захи Хадид на стадии завершения

4. Галерея математики Музея науки, Лондон, декабрь 2016-го

В декабре 2016 года в лондонском Музее Науки будет открыта Галерея математики. Здесь будет представлено, как работа математиков, их идеи и инструменты, которые они используют, повлияли на современный мир.

4 проекта Захи Хадид на стадии завершения

Галерея будет разделена на несколько зон, а центральным объектом станет подвешенный к потолку биплан 1929 года. Пространство вокруг будет превращено в его “воздушный туннель”, подводящий посетителей к самому центру. Изогнутые панели, имитирующие воздушные потоки, будут созданы на основе аэродинамических расчетов.

4 проекта Захи Хадид на стадии завершения

Абстрактные математические концепции будут представлены в виде интерактивных экспонатов, предназначенных для посетителей любого возраста. Дизайн будет побуждать их исследовать взаимосвязи между историческими объектами и современной реальностью.

Текст: Надежда Двоскина

Фото: zaha-hadid.com

Комментарии