Жилой комплекс в Швеции

Жилой комплекс, возведенный по проекту стокгольмского бюро Tham & Videgård Arkitekter, находится на берегу озера Мунксьон, на одном из красивых участков в центре города Йёнчёпинг в Швеции. 

Жилой комплекс в Швеции

Компактные объемы его корпусов позволили минимизировать площадь фасадов – это было необходимо для реализации концепции низкого потребления энергии.

Жилой комплекс в Швеции

Поставленные под углом по отношению друг к другу, здания окружены террасами с решетками из анодированного алюминия. В результате этого между квартирами и городом, а также величественным водным ландшафтом была создана комфортная буферная зона. Ограждения имеют арочную форму и пущены со сдвигом на каждом уровне, что напоминает развешанные для просушки рыбацкие сети.

Жилой комплекс в Швеции

Центральные атриумы с лестницами служат для предварительного нагрева воздуха, что также способствует энергетической эффективности комплекса. Большая часть квартир находится в углах квадратных в сечении зданий, поэтому из большинства комнат открываются панорамные виды.

Жилой комплекс в Швеции

Жилой комплекс в Швеции

Жилой комплекс в Швеции

Жилой комплекс в Швеции

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Ådke E:son Lindman

Комментарии