Дом с зеленым корпусом во Франции

Экспериментальный жилой дом, разработанный французским архитектором Патриком Надо, построен недалеко от Реймса. Покрытый растительностью корпус защищает помещения и от летней жары, и от зимних холодов, поддерживая постоянную температуру внутри. Покрытие приподнято на некоторое расстояние от земли таким образом, чтобы на его краях можно было сидеть, как на скамейках.

На первом этаже дома находятся гостиная и кухня, которые могут быть объединены при помощи раздвижных стен. На втором этаже – две спальни, разделенные ванной. В верхней части дома внутреннее пространство образовано полуцилиндрической поверхностью кровли, а на первом этаже при помощи мебели созданы вертикальные стены.

Ведущим строительным материалом является древесина, из которой выполнена основная конструкция, фундамент дома – бетонный, наружные стены выполнены из поликарбоната. Тепловые характеристики жилья обеспечиваются ориентацией дома с севера на юг, пышной растительностью и двойными фасадами. Помимо этого, небольшая дровяная печь в гостиной обеспечивает нагрев всего пространства.

Зеленая поверхность разработана совместно с Пьером Жоржелем (Ecovégétal). Поскольку она имитирует естественный склон, основная задача заключалась в разработке инновационных систем для поддержания почвы и удержания воды.

Растения были выбраны за их эстетические качества и способность к быстрой адаптации: это различные многолетние травы, которые распределены в соответствии с наклоном корпуса. Для периодов очень сильной засухи предусмотрена система автоматического полива.

Текст: Надежда Двоскина

читайте также

Комментарии