Портрет: архитектор Алексей Николашин

Ремесло, которым занимаются несколько поколений семьи, оттачивается и передается следующему поколению в более зрелом варианте. Поэтому так ценны профессионалы, в которых любовь к их делу воспитывалась династически, а знания и умения, кажется, передаются на генетическом уровне. Алексей Николашин как раз из числа таких людей, он потомственный архитектор.

Архитектор Алексей Николашин, основатель бюро SL Project.

За годы практики он набрался разностороннего опыта: от дизайна интерьера и мебели до целых жилых домов в рамках градостроительных концепций. А в 2004 году основал архитектурное бюро SL Project, которое и ныне успешно занимается проектированием жилых и общественных зданий и разрабатывает дизайн интерьеров. Кстати, среди работ архитектурного бюро очень много реализованных проектов вилл на море, причем в основном это отечественные локации вроде Крыма, Ялты и Сочи, что не может не радовать. Самым первым проектом, получившим известность, стал интерьер радиостудии за стеклом NEXT – за него SL Project получило премию “АрхиП” в 2006 году.

Квартира на Арбате.

А вот журнал AD познакомился с Алексеем Николашиным в 2010 году, когда публиковал спроектированный его бюро дом для музыканта Ильи Лагутенко. Уже тогда стало понятно, что у SL Project сформировался индивидуальный и вполне узнаваемый стиль. Алексей описывает его словами “современная роскошь”, что весьма подходяще, ведь результаты проектов выходят минималистичными, но не строго-холодными, и, что важно, крайне продуманными по функциональности.

Кухня в доме Ильи Лагутенко, спроектированном Алексеем Николашиным. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.

Бюро SL Project активно продвигает идею сочетания минимализма и классики, роскоши и простоты. Таким образом приближая философию всех своих проектов к современным европейским понятиям о прекрасном. Ведь нынешний вариант идеального дома далек от кричащей позолоты и броских узоров, но близок к спокойным, сдержанным интерьерам, как раз таким, которые придумывает Алексей Николашин со своей командой. А еще архитекторы используют в проектах много природных материалов, таких как камень и дерево, так за счет наличия различных фактур интерьеры выходят теплыми и уютными.

Жилой комплекс в Крыму.

Сам Алексей Николашин наиболее интересным своим проектом считает виллу в Agalarov Estate, за которую архитектурное бюро получило премию Interia 2015 и было номинировано на премию “Золотое сечение 2015”. Для работы им досталось сложное по внутренней структуре здание, в котором не было отделки и даже окна отсутствовали.

Гостиная в вилле в Agalarov Estate.

Дом стоял на возвышенности, а из его будущих окон должен был открываться прекрасный вид на гольф-поля в округе. Поэтому основной задачей стало связать внутреннее пространство с ландшафтом. Помимо этого архитекторы и помещения дома связали между собой с помощью окон и проемов таким образом, что, даже находясь, например, в домашнем кинотеатре на цокольном этаже, сквозь воду можно увидеть солнечный свет, проходящий через бассейн.

Ванная комната в вилле в Agalarov Estate.

На счету бюро не только частные дома, но и проектирование коммерческого жилья. Недавно открывшийся бутик детской одежды Frugoletto и готовящийся к открытию бутик Raschini в Монте-Карло – его работы. Про большую архитектуру SL Project тоже не забывает – проектирует и жилые комплексы, и целые поселки.

Бутик Frugoletto

Как и положено человеку творческому, архитектор Алексей Николашин старается держать руку на пульсе и чутко следить за новыми веяниями. Помогают обрести вдохновение интересные путешествия и яркие выставки. Увиденное и привлекшее внимание наверняка еще не раз найдет отклик в том или ином проекте архитектурного бюро SL Project.

Дом в Пестово.

Текст: Мария Крыжановская

читайте также

Комментарии