Сауна Löyly в Хельсинки

Посещение сауны — одна из древних финских традиций. В наши дни на почти пять с половиной миллионов финнов в стране насчитывается три миллиона триста саун. Это и общественные, и частные, в квартирах или загородных домах. Общественные сауны в последние годы открываются не очень часто, поэтому проект архитектурного бюро Avanto примечателен вдвойне.

Ресторанно-банный комплекс Löyly (название означает "пар") позиционируется не только как туристическая достопримечательность, хоть и расположен недалеко от порта, куда прибывают лайнеры из Эстонии и Швеции, но и как место досуга для самих финнов. Постройку инициировала администрация города Хельсинки.

Под строительство отвели участок в районе Хернесаари, бывшей промзоне, которая сейчас активно развивается и превращается в жилую. Многоквартирных домов здесь пока нет, а вот место, где можно собраться с соседями или друзьями, уже вовсю функционирует (сауна и ресторан начали работать в мае этого года).

Проектированием комплекса занимались архитекторы из бюро Avanto (кстати, в переводе с финского это слово означает “прорубь”), и они учли планы на будущее благоустройство и развитие района. Здание получилось невысоким и вытянутым вдоль берега. Таким образом, оно не будет перекрывать вид на залив из окон будущих квартир и не нарушит ландшафт парка, который здесь собираются разбить.

Комплекс Löyly представляет собой обычный прямоугольник, накрытый деревянным каркасом. Он выполняет эстетическую и практические функции. С первой все понятно (посмотрите на фотографии), а вторая требует пояснения.

Каркас выступает в роли жалюзи и ступенек. “Жалюзи” защищают отдыхающих от посторонних взглядов и прямых солнечных лучей, а по ступенькам можно подняться на крышу, где находится терраса. С нее открывается вид на центр Хельсинки и море. Форма здания повторяет рельеф береговой линии. Когда со временем дерево, из которого сделан фасад, потемнеет, сауна вообще сольется с ландшафтом.

Внутри комплекс поделен на две части: в одной находятся зона спа и парилки (две традиционные финские и баня по-черному) в другой — ресторан. Из этих помещений открывается потрясающий вид на море. В саунах и общей зоне отдыха большие панорамные окна, вот их, как жалюзи, и закрывает внешний деревянный фасад.

Ощущения необычные: сидите вы в парилке, где температура воздуха 110 градусов, и наблюдаете, как за окном летают чайки и набегают друг на друга волны. В зимнее время между заходами в сауну можно будет окунуться в прорубь.

Интерьеры сауны и ресторана оформлены Joanna Laajisto Creative Studio. Из материалов они использовали лишь черный бетон, скандинавскую березу, темную сталь и шерстяной текстиль. Все деревянные элементы сделаны не из массива, а склеены из фрагментов, которые остаются после производства фанеры. Таким образом отходы деревообрабатывающей промышленности превратились в приятные глазу стены, лавки, столешницы и барную стойку.

Помимо них в ресторане стоят кресла итальянской фабрики Torre, обтянутые шерстяными тканями Kvadrat, барные стулья Gubi и висят светильники Микаэля Анастасиадиса для Flos. Для зоны сауны дизайнеры выбрали кресла финской марки Finnish Nikari.

Кстати, на вторично использованной древесине заботы архитектурного бюро Avanto об экологичности не закончились. Для освещения ресторанно-банного комплекса используют электричество, получаемое из энергии воды и ветра, сауны топят деревом, поступающим только из возобновляемых лесов, а в ресторане готовят еду из органических продуктов.

Текст: Ольга Сорокина

Фото: kuvio.com; Marc Goodwin, Archmospheres; Mikko Ryhänen / Joanna Laajisto Creative Studio

читайте также

Комментарии