Зеркальный бассейн в Мадриде

Представьте, что у вас дом в пригороде Мадрида с небольшим садом на склоне холма, бассейном в конце сада и великолепными бескрайними видами на закат. А теперь представьте, что в один ужасный день в конце вашего участка, как раз у бассейна, как раз там, где самые отличные виды возникла огромная бетонная стена 15х9 м, одним махом лишившая вас всех ваших радостей.

Зеркальный бассейн в Мадриде

“Клиенты пришли к нам, потому что были в гневе и отчаянии. Эта стена стала воплощением всего худшего. Она была для них сплошным негативом: “плоской, необработанной, серой, тяжелой, сухой, пыльной и незыблемой”, — рассказывает архитектор Мануэль Оканья из Manuel Ocaña Architecture and Thought Production

Зеркальный бассейн в Мадриде

Простой вариант увить стену плющом, как завещал поступать со всеми “ошибками архитектора” Фрэнк Ллойд Райт, клиентов не устраивал. Они хотели не просто смягчить гнев, который вызывала у них эта постройка, но искали способ снова полюбить свой сад и бассейн, пусть и лишенный закатных видов. Несколько проектов других архитектурных бюро, предлагавших разные варианты “вертикального сада”, были решительно отвергнуты.

Зеркальный бассейн в Мадриде

Мануэль и его бюро, решили сделать эту часть сада активной, наполненной солнцем, зеленью, влагой и жизнью. “Мы предложили элемент, который будет играть с освещением, отражениями, зеленью и водой. Который не просто создаст новый горизонт, новую точку паломничества, но и новый климат в саду. Точнее говоря, мы придумали новую игрушку, радость от которой могла бы компенсировать потерю закатных видов”.



Для этого параллельно ненавистной бетонной стене, на которую нельзя было даже крепиться, была построена хитроумная модульная конструкция. На ней закреплены круглые зеркала из полированного металла, чуть вогнутые, чтобы сделать блики и отражения не такими яркими и не так нагреваться. Они ловят лучи солнца, создавая блики на воде. Между ними расположено порядка 60 форсунок, которые мельчайшими каплями разбрызгивают воду, создавая в этой части сада свой микроклимат и увлажняя высаженные здесь растения, которые от такого ухода разрослись в небольшие джунгли.


 


В результате печально обрубленный стеной сад получил новый горизонт, бассейн снова стал точкой притяжения, этот уголок полюбили и владельцы, и птицы, которые радостно освежаются среди брызг и зелени. “Эта часть сада полностью сменила настрой и стала для хозяев источником позитива: теперь она “глубокая, живая, влажная, изменчивая, многоцветная, освежающая, волнующая и сексуальная”, — улыбается Мануэль.

Текст: Марина Юшкевич

Комментарии