Научно-образовательный центр в Австралии

На территории известного учебного заведения Ivanhoe Grammar School в пригороде Мельбурна построен новый научно-образовательный центр. Основанный в начале прошлого века, комплекс состоит из старых зданий вокруг "городской площади", а также более поздних построек в различных стилях, уже не столь сильно тяготеющих к центру.

Научно-образовательный центр в Австралии

Задачей австралийского архитектурного бюро McBride Charles Ryan стало создание центра, в котором могла бы проводиться научная работа и одновременно с этим организовываться занятия для старших классов. Поскольку в проекте были предусмотрены самые разные помещения, в результате им могут пользоваться еще и младшие школьники.

Научно-образовательный центр в Австралии

Участок позволял создать круглое в основе здание, что само по себе показалось архитекторам весьма заманчивым. Тем не менее было принято решение наложить на эту форму еще и угловой геометрический узор, который был использован для создания внутреннего двора и "мозаики" учебных пространств. Это позволило выделить ключевые точки входа и обеспечить различие между внешним, довольно простым ландшафтом и сложным, динамичным и красочным внутренним миром научно-образовательного центра.

Научно-образовательный центр в Австралии

Большое внимание было уделено конфигурации учебных пространств. Ключевыми характеристиками стала их прозрачность, разнообразие типов, очевидность взаимосвязей, гибкость и возможность адаптации для различных нужд. Нижние уровни были выделены для обучения, а верхние – отведены для научной работы.

Научно-образовательный центр в Австралии

Здание выполнено из железобетона, крыша представляет собой стальную конструкцию. Облицовка фасадов выполнена металлическими листами Colorbond, окна – алюминиевые, с двойным остеклением. Между образовательными пространствами используются акустические застекленные двери высокого качества.

Научно-образовательный центр в Австралии

Научно-образовательный центр в Австралии

Текст: Надежда Двоскина

Комментарии