Живой фасад Политехнического музея

25 июля на фасаде Политехнического музея открылась инсталляция художницы Анны Кривцовой "Леса".

Музей уже больше года находится в состоянии масштабной реконструкции, и его фасад закрыт лесами. Такая ситуация в большом мегаполисе стала привычной для горожан, именно поэтому Анна решила использовать строительные леса как основу своей инсталляции из растений. Таким образом стало возможно оживить фасад здания и буквально расширить пространство временно пустующего музея. "У меня было желание добавить городу больше свежести, при этом не используя дополнительных площадей, так возникла идея вертикального озеленения", – говорит художница.

Живой фасад Политехнического музея

Проект создан фондом V-A-C совместно с Политехническим музеем. Архитектор Леван Давлианидзе специально для этого разработал мобильную модульную систему, а озеленители предложили для инсталляции растения, способные комфортно существовать в московском климате. "Перед реализацией проекта в сотрудничестве с Политехническим музеем у нас был пилотный выход в рамках выставки в 2015 году на территории ГЭС-2, – рассказывает Анна. – Нам необходимо было создать устойчивую к городским условиям, а также безопасную для города и жителей инсталляцию. В итоге проект полностью адаптирован под выбранную среду и отвечает идее устойчивого развития. Я думаю, что город и городская архитектура должны быть щедрыми, а не диктовать, где ходить, где сидеть, а где место только зеленого газона".

Живой фасад Политехнического музея

Инсталляция "Леса" включена в долгосрочную программу фонда V-A-C "Расширение пространства. Художественные практики в городской среде". Эта инициатива направлена в первую очередь на укрепление связи современного искусства и городского пространства. В программе участвуют более двадцати художников: их проекты попали в шорт-лист программы, и в настоящее время фонд ведет работу по инсталлированию их работ в городе. По словам кураторов программы Александра Буренкова и Ольги Стеблевой, при формировании шорт-листа для фонда была важна не только художественная состоятельность работ, но и уникальность выбранной художником формы проекта для московской среды, прецедентов которой в городе до этого не было: "Например, нематериальный памятник бассейну "Москва" Валентина Фетисова, предложившего распылять запах хлорной извести на северном выходе из станции метро "Кропоткинская", или проект "Проживая в пропаганде" Сони Гимон, по чьей идее на крышах советских жилых домов должны быть установлены цитаты из исторических источников, превращенные по форме в лозунги, похожие на пропагандистские воззвания советского периода".

Живой фасад Политехнического музея

Кураторы надеются, что следующим осуществленным проектом в Москве станет работа художника Арсения Жиляева "Смело, товарищи, в ногу!" Она представляет собой проект ограды, которую предлагается разместить на Красногвардейских прудах, относящихся к территории парка "Пресня". "Здесь зарождалось рабочее движение, здесь же жил автор известной песни конца XIX века "Смело, товарищи, в ногу!" Л. П. Радин. Именно из слов этой песни будет образована ограда парка", – рассказывают кураторы.

Живой фасад Политехнического музея

Инсталляция Анны Кривцовой "Леса" пробудет на северном фасаде Политехнического музея до 25 августа, а затем ее переместят на новую строительную площадку. По этому поводу мы решили вспомнить еще 10 примеров живых фасадов, положительно влияющих на облик города. Смотрите на следующей странице:

Текст и фото: Софья Карпенко

страница 1 из 2 Читать далее

Комментарии