Деревянный дом в лесу

Участок расположен на живописном берегу Истринского водохранилища и с трех сторон омывается водой. Неподалеку раньше находился санаторий, и в наследство от него остались длинные аллеи с высокими соснами. Владельцы участка, молодая семейная пара, мечтали о деревянном доме в лесу, так что когда лес у них появился, оставалось построить дом.

Деревянный дом в лесу

Основательница студии “Арх.Предмет” архитектор Олеся Ситникова, к которой обратились супруги, учла не только пожелания заказчиков, но и окружающий ландшафт. Так появился проект двухэтажного дома Г-образной формы, ориентированного по сторонам света таким образом, чтобы максимально использовать все преимущества “жизни в лесу”

Деревянный дом в лесу

К северной стороне, где находится подъездная дорога, дом обращен глухим торцом – так и шума меньше, и посторонних взглядов. А вот в гостиную и столовую, наоборот, щедро впустили солнечный свет: панорамные окна гостиной выходят на две стороны, а столовая соединена с открытой террасой, на которой можно проводить время в теплые месяцы.

Деревянный дом в лесу

На первом этаже также расположен кабинет, который необходим хозяйке для деловых встреч и работы. Чтобы гостям не приходилось проходить через весь дом и нарушать семейный покой, кабинет расположили слева от главного входа. На втором этаже дома находятся спальни и ванная комната. Главным украшением ванны стало большое панорамное окно, через которое можно любоваться сосновым лесом, облаками и слушать пение птиц.

Деревянный дом в лесу

Сам дом почти сливается с ландшафтом. Он спроектирован из CLT-панелей, многослойных деревянных ламелей из финской лиственницы. Натуральный материал обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях. Лаконичная архитектура приобретает более сложное звучание за счет тонировки и использования ламелей разного модуля и фактуры.

Деревянный дом в лесу

Интерьер дома является продолжением его архитектуры. Геометричные узоры фасадов в чуть измененном виде повторяются внутри: деревянные панно из ламелей встречаются почти во всех помещениях дома. В отделке использовано много дерева: орех на полу, дуб на стенах и потолках. “Мы решили обойтись без гипсокартона, – рассказывает Олеся Ситникова. – Все-таки это загородный дом, и не хотелось использовать приемы, характерные для городских пространств. Долго разрабатывали концепцию, рассмотрели разные варианты, но дом, кроме дерева, ничего не принимал”.

Деревянный дом в лесу

Минималистичная архитектура, конечно же, повлияла на дизайн интерьера: здесь нет плинтусов, карнизов, преимущественно встроенный свет и мебель лаконичных форм. На таком сдержанном фоне выделяются яркие и необычные предметы с азиатскими мотивами. Например, медная люстра и деревянное панно с металлическими вставками в столовой и многослойные ротанговые ковры в гостиной у камина. А желтый и бирюзовый цвета в текстиле и декоре стали дополнительными объединяющими акцентами. Единство фасада и интерьера, внутренней обстановки и природы за окном – вот то, что отличает этот проект.

Деревянный дом в лесу

Деревянный дом в лесу

Деревянный дом в лесу

Текст: Ольга Сорокина

Комментарии