Центр диализа в Индии

Центр диализа, построенный в Бангалоре, был разработан индийской студией Cadence Architects. Особенностью участка, помимо небольших размеров, стало то, что он вплотную примыкал к древнему храму, имеющему особое значение для местных жителей и как религиозный, и как архитектурный объект. 

Центр диализа в Индии

В результате было решено создать такое здание, которое могло бы стать своеобразным фоном для храма, выведя его на первый план – на место протагониста в общем “сценарии” данной территории.

Центр диализа в Индии

Палаты, вмещающие тридцать коек, были расположены в здании вертикально. За счет того, что часть строения была приподнята до уровня второго этажа, внизу удалось создать места ожидания для посетителей клиники и прихожан. Сервисная часть была отведена в заднюю часть здания, а на террасе было решено сделать кафетерий.

Центр диализа в Индии

Главный фасад представляет собой волнообразную конструкцию, напоминающую театральную кулису. За счет такой формы и использования белого цвета в отделке здание словно дематериализуется в пространстве, создается ощущение его эфемерности, нереальности. 

Центр диализа в Индии

Проемы между складками позволяют солнечным лучам проходить внутрь, что напоминает освещение внутри храма. Плавные линии были многократно повторены в интерьере и в оформлении входной группы.

Центр диализа в Индии

Центр диализа в Индии

Текст: Надежда Двоскина

Комментарии