Домик в форме яблока в Мальмё

Архитекторы из стокгольмского бюро Anders Berensson Architects создали детскую "штаб-квартиру", установленную в саду южного района Мальмё – Лимхамне.

Легкая постройка в форме яблока с двумя листьями была прочно укреплена на старой, уже не растущей яблоне, от которой осталась только основная часть ствола, а все остальное было спилено.

"Штаб-квартира", как это положено и во взрослом мире, предназначена для слежения за тем, что происходит вокруг, только здесь это происходит в буквальном смысле. Благодаря решетчатой структуре, внутри "яблока" было создано открытое пространство с круговым обзором. В поворачивающейся центральной части – "ветке с листьями" – был спрятан перископ, позволяющий наблюдать за окружающими садами, сидя на удобной скамейке.

Основа постройки выпилена из двух крупных фанерных листов. Покрытие верхней части выполнено из поликарбоната, что позволило создать прочную прозрачную поверхность для защиты от дождей. Широкие полки, являющиеся неотъемлемой частью конструкции, предназначены для хранения книг.

Текст: Надежда Двоскина

читайте также

Комментарии