Жилой комплекс в Сан-Франциско

Студия Form4 Architecture из Сан-Франциско завоевала главный приз International Design Awards в категории концептуальной архитектуры за проект Sea Song, состоящий из трех практически полностью прозрачных домов на калифорнийском побережье в районе Биг-Сур.

Напоминающие по форме морских скатов, они защищены глухими фасадами со стороны дороги, однако при этом полностью остеклены со стороны Тихого океана.

Основной идеей стало создание экологичного проекта, который бы практически не оказывал воздействия на ландшафт. Криволинейные формы позволили гармонично вписать строения в горный участок. Окружающая растительность намеренно сохранена в первоначальном виде, чтобы создавалось ощущение, что дома являются естественной частью местности.

Дома составляют единый комплекс с просторной гостиной, спальнями и местами для отдыха. Инженерное обеспечение выполнено с учетом требований сертификата LEED Platinum. Фотоэлементы обеспечивают здания электроэнергией вне городской сети, установлены самоочищающиеся стекла и система удержания дождевой воды, а также применен особый стиль ландшафта, который чаще всего используется в засушливых районах и не требует частого полива.

Текст: Надежда Двоскина

читайте также

Комментарии