Инстаграм дня: сладкая архитектура из Харькова

Инстаграм кондитера из Харькова Динары Касько выглядит не только вкусно, но и геометрически правильно. Все потому, что ее десерты похожи на архитектурные объекты в миниатюре. 

Кондитер Динара Касько.

Кондитер Динара Касько.

Динара получила инженерно-строительное образование и проработала по специальности восемь лет. Поначалу кондитерское дело было лишь увлечением Динары, однако постепенно ей становилось все интереснее создавать десерты, она стала посещать профессиональные курсы и практиковаться. 

Торт

Торт "Шоколадный блок".

"В какой-то момент я ушла с основной работы в декретный отпуск и поняла, что кондитерское дело на данный момент мне гораздо интереснее". 

Композиция

Композиция "Шар, куб, треугольник". Внутри: мусс с карамелизированным белым шоколадом, конфи черника, конфи черная смородина, шоколадный бисквит с красной смородиной, ягодная глазурь. Для декора: изомальт и шоколад.

 

Сейчас в инстаграме Динары более 228 тысяч подписчков, она постоянно проводит в мастер-классы в разных городах, а ее работы публикуют в одном из самых авторитетных кондитерских журналов. 

  • Торт The Voronoi cells with berries. Поверхность формы построена по методике ученого Вороного.
  • Торт The Voronoi cells with berries. Внутри: песочное тесто, хрустящий слой, ягодный дакуаз, ягодное конфи, мусс с чаем Pina Colada.
  • При создании десертов Динара вдохновляется работами Захи Хадид, Рема Колхаса, Ле Корбюзье, Тадао Андо, студии BIG. "Мне близки минимализм и современная архитектура. А вдохновиться можно чем угодно: цвет, музыка, природа, произведение искусства". 

    Коллекция

    Коллекция "Геометрия". Малиновое пирожное. Внутри: малиновый мусс с меренгой, малиновое кремю, малиновое конфи, бисквит дакуаз, зеркальная глазурь.

    Подобные сладости не могут быть созданы привычными средствами. Динара рассказывает о технологии работы: "В этом году я провела большой эксперимент и сделала коллекцию тортов и пирожных под названием "Геометрия". 

  • Коллекция "Геометрия". Внутри: шоколадный бисквит, ореховый штройзель, мусс с юзу и Valrhona Caramelia, шоколадный ганаш, желе с юзу, маракуйей и бананом.
  • Коллекция "Геометрия".
  • Коллекция "Геометрия".
  •  "Для работы я использовала три цвета: красный, белый и черный, а также три базовые формы – прямоугольник, круг и треугольник". 

  • Торт Lime-basil triangulation. Внутри: мусс лайм-базилик с итальянской меренгой, лаймовый мусс-маршмеллоу, конфи лайм-базилик, бисквит, хрустящий слой с миндальными хлопьями.
  • Торт Lime-basil triangulation. Внутри: мусс лайм-базилик с итальянской меренгой, лаймовый мусс-маршмеллоу, конфи лайм-базилик, бисквит, хрустящий слой с миндальными хлопьями.
  • "Принципиальным отличием от предыдущих работ было использование 3D-принтера для создания формы. Я придумываю идею, рисую в 3D-программе, затем мы печатаем мастер-модель из пластика на 3D-принтере. Я ее шлифую, грунтую и дальше делаю силиконовую форму для работы с финальным изделием". 

    Процесс создания 3D-формы.

    Процесс создания 3D-формы.

     

    Для Динары важна и подача изделия, поэтому она серьезно подходит к фото- и видеосъемке своих десертов.  

  • Торт The Bubbles with exotic fruit.
  • Торт The Bubbles with exotic fruit. Внутри: конфи гуава-клубника, конфи манго-маракуйя, бисквит, хрустящий слой, шоколадный мусс с меренгой и лимоном, нейтральная глазурь.
  • "У меня очень много нереализованных идей, набросков, планов. Хотелось бы попробовать совместить кондитерское искусство и параметрическую архитектуру. Недавно провела первый опыт резьбы на фрезерном станке по шоколаду".

    Торт

    Торт "Асти" с одноименным игристым вином.

    Пока что у создательницы архитектурных десертов нет своей кондитерской или магазина, но она надеется, что когда-нибудь они появятся. Пока что она сфокусирована на саморазвитии и мастер-классах для других увлеченных профессионалов.


    Текст: Софья Карпенко

    Фото: Динара Касько

    Комментарии