Садовый павильон при студии художников в Калифорнии

Оригинальная творческая студия в пригороде Сономы, переделанная из амбара 1930-х годов, принадлежит супругам-художникам норвежского происхождения Ларсу Ричардсону и Лейле Карлсен. Строение, построенное несколько лет назад архитектором из Норвегии Каспером Морк-Ульнесом, заметно выделяется на фоне традиционных калифорнийских домов из светлого песчаника, а в его минималистичном облике без труда угадывается рука скандинавского автора. Недавно супруги решили дополнить студию садовым павильоном и для реализации проекта вновь пригласили Морк-Ульнеса.

Садовый павильон при студии художников в Калифорнии

Новый павильон под названием "Амеба" своими органичными изгибами контрастирует с аскетичными стенами студии. Он предназначен для трапез почти на открытом воздухе и не столько построен, сколько сложен из структурных элементов – волнообразных стен и сквозного навеса из балок.

Садовый павильон при студии художников в Калифорнии

Внутри располагается кухня и разбит небольшой сад из фиговых деревьев, бамбука, алоэ и таро, которые словно интегрируют пространство павильона в окружающий пейзаж. "Мы хотели позволить ландшафту просачиваться сквозь здание и представляли себе джунгли с экзотическими растениями, такими как папайя, манго и банановые пальмы, растущими и внутри, и снаружи", – рассказывает Каспер Морк-Ульнес.

Садовый павильон при студии художников в Калифорнии

В этом проекте архитектор из соображений экологичности старался придерживаться стратегии вторичного использования материалов и по возможности обходился без отделки. Бетонные стены позволяют павильону удерживать свежесть в жаркие дни и согревают в прохладную погоду. Зигзагообразный сквозной потолок впускает в интерьер естественное освещение.

Садовый павильон при студии художников в Калифорнии

Чтобы контраст между цементом павильона и амбарными досками жилого дома не казался слишком разительным, фактуру стен сформировали, словно по трафарету, с помощью тех же досок, которые убрали, когда цемент высох.

Садовый павильон при студии художников в Калифорнии

"Ларс и Лейла стремительно генерят новые идеи, – рассказывает архитектор. – Не успели мы построить павильон, как они уже придумали кое-что новое". В настоящее время архитектор продолжает работать над расширением жилого пространства и в следующем году планирует закончить бассейн и навес рядом с ним.

Садовый павильон при студии художников в Калифорнии

Садовый павильон при студии художников в Калифорнии

Садовый павильон при студии художников в Калифорнии

Текст: Виктория Гопка

Фото: Bruce Damonte, Grant Harder

Комментарии