“Лобби-бар заблудшего дракона и трех эльфов” находится в здании Товарищества нефтяного производства братьев Нобель и позиционирует себя как лобби несуществующего отеля. “Владелец” бара тоже не совсем реалистичен. По концепции, это эльф-эстет, который любит живопись, красивых женщин, кулуарные ночные мероприятия и вино.
А заблудший дракон из названия — это аллегория ко всем нам и к нашему времени. “Мы потерялись в своих страхах, домыслах, мечтах и желаниях. Мы так хотим, но не можем найти себя. Душа дракона раскололась на четыре части, как, бывает, раскалываемся мы в поисках и терзаниях”, — рассказывают настоящие основатели бара из “ОПГ Добрых дел”.
Согласно истории, части души дракона нашли три брата-эльфа и начали охранять их в разных частях Петербурга. Одна из них — “разум” — хранится здесь, в здании Товарищества нефтяного производства братьев Нобель, к перестройке которого приложил свои силы архитектор Лидваль. Еще две расположились в особняке Нарышкиных и на мануфактуре Siemens & Halske, но про это команда обещает рассказать позже.
Основатели бара из “ОПГ Добрых дел” — большие романтики и люди, влюбленные в свой город. И это видно по интерьерам, которые они создают. Идеолог проекта Евгений Хитьков не учился дизайну, но сумел прочувствовать эстетику пространства, места и истории Петербурга. “Если я чувствую пространство и будущий проект, то интерьером занимаюсь сам, если нет, то приглашаю дизайнеров, но редко”, — делится он.
Лобби-бар находится во входной группе здания, над реконструкцией которого работал в 1909 году архитектор Лидваль. Поэтому в работу команде досталось двухэтажное пространство с роскошной мраморной лестницей по его проекту, огромными витражами и семиметровыми потолками.
Соревноваться с Лидвалем невозможно, поэтому задачей было не испортить историческую составляющую (лестница и помещение под охраной КГИОП), сфокусироваться на том, что осталось, и точечно добавить детали. Антикварные предметы, которые помогли создать нужную атмосферу, искали на “Авито”, в винтажных магазинах и на развалах.
На первом этаже подают коктейли и вино, на втором находится небольшой ресторан на 20 посадочных мест. Команде проекта — Саше Афлятуновой, Ярославу Свинцову, Юле Эпельбаум, Артему Денисенко, Жене Элькиной, Наталье Прищеповой и Дане Карапетову— не просто удалось создать пространство с историей, они позволили посетителям ненадолго спрятаться от реальности в настоящей сказке.