Квартира в Лондоне, 55 м²

Хозяин этой квартиры — француз, но постоянно живет в Лондоне. Одно время он квартировал в Ноттинг-Хилле и каждый день ездил на работу в Вестминстер. В какой-то момент ему это надоело, он решил, что хочет ходить в офис пешком, и с помощью друзей нашел новое жилье в доме Викторианской эпохи. Здание строилось как раз в тот момент, когда в Англии началось серийное производство стекла, и его архитектор не преминул этим воспользоваться — в квартире большие окна и всегда много света. К тому же нашему французскому герою приглянулся сам квартал, в котором, как он говорит, сохранился дух старой Англии. Так что решение о переезде было принято моментально. Оставалось только освободить квартиру от пережитков прошлого в виде красного ковролина и подвесных потолков, съедавших высоту комнат, и организовать интерьер по своему вкусу.

Квартира в Лондоне, 55 м²

Гостиная

Хозяин рассказывает, что вырос в интерьерах XVIII века, в юности увлекался стилем 1950-х годов, но довольно быстро понял, что ар-деко ему ближе. Он давно собирает вещи и искусство этого периода, так что проблем с меблировкой новой квартиры у него не было. Отдельной столовой в доме нет, но если приходят гости, хозяин делает небольшую перестановку и выдвигает в центр гостиной обеденный стол по дизайну Шарлотты Перриан, рассчитанный на восемь человек. Мраморный французский камин подходит квартире по стилю, но появился здесь только во время ремонта, заменив современный портал, который установили прежние владельцы.

Квартира в Лондоне, 55 м²

Французские окна, ведущие на террасу, сохранили оригинальный размер и рамы. Шторы хозяин не любит, поэтому окна снабдили ставнями, покрытыми глянцевой краской. Гипсовая лепнина в квартире тоже аутентичная. А вот цветовая гамма, построенная на разных оттенках серого из палитры Farrow & Ball, — выбор хозяина.

Квартира в Лондоне, 55 м²

Коридор

Новый хозяин сохранил в квартире коридорную планировку, решив, что она очень практична. К тому же коридор имеет идеальные размеры: он недостаточно широк, чтобы возникло искушение загромождать его мебелью, но при этом там хватает места для искусства.

Квартира в Лондоне, 55 м²

Ниша при входе в спальню превратилась в шкаф, где хранятся художественные альбомы, которые также служат пьедесталом для одной из скульптур.

Квартира в Лондоне, 55 м²

Спальня

У хозяина большая библиотека, основная часть которой заняла место на полках вокруг эркера в спальне. Скамья под окном — удобное место для чтения. Впрочем, места на полках уже давно не хватает — часть книг громоздится на прикроватном столике. Еще один дефицитный ресурс — свободные стены. Все что можно отдано под искусство. Например, в изголовье кровати развешаны старинные фотографии, сделанные в странах Магриба. Коллекция продолжает расти, и это единственное, что заставляет хозяина задуматься о том, не переехать ли ему в квартиру побольше.

Квартира в Лондоне, 55 м²

Маленькое окошко обеспечивает естественную подсветку ступеней лестницы, ведущей в спальню. Там же имеется радиатор — почти плоский, зато высокий, так что мерзнуть хозяину не приходится. Пространство вдоль лестницы, которое малопригодно для жизни из-за понижения потолка, превратилось в гардероб.

Квартира в Лондоне, 55 м²

Кухня

Она в квартире микроскопическая, но предельно функциональная — мебель сделана на заказ строго под размеры помещения. Шкафчики выкрашены под цвет стен — это легкий способ зрительно расширить пространство. А мраморные детали добавляют шика любому интерьеру, каким бы маленьким он ни был.

Квартира в Лондоне, 55 м²

Планировка

Квартира в Лондоне, 55 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Андреас фон Айнзидель
опубликовано в журнале №10 (155) Октябрь 2016

Комментарии