Квартира в Москве, 60 м²

Квартиру в районе Ленинского проспекта заказчики Антонины Синчуговой получили по наследству — это была типичная сталинская двушка с маленькой кухней и “бабушкиным” интерьером. У новых хозяев были другие представления об удобстве — они не любят ничего лишнего и хотели, чтобы по функциональности их жилище напоминало современный офис. Антонина выполнила это требование, придумав унифицированные системы хранения. А чтобы интерьер не выглядел слишком формально, добавила туда голубые акценты, которые должны напоминать хозяевам о море, и разнообразные фактуры: декоративную штукатурку, плюшевую обивку мебели и контрастное сочетание дерева с белым лаком.

Квартира в Москве, 60 м²

Кухня

Заказчики были не прочь пожить в студии, тем более что несущих стен в квартире нет, но в конечном счете спальню решили все же сделать изолированной. А в жилой зоне границей между кухней и гостиной служит обеденный стол, вырастающий из кухонной мебели. Слева от него находится сервант, в котором хозяева держат посуду. И кухня, и вся остальная корпусная мебель в квартире сделана по эскизам Антонины и выдержана в едином стиле: фасады из дерева с отделкой под венге чередуются с белыми лаковыми, ручки отсутствуют. Цветовая гамма тоже везде одинаковая. Архитектор говорит, что такое единообразие помогает сделать интерьер зрительно просторней.

Квартира в Москве, 60 м²

Гостиная

Угловой диван появился в квартире в последний момент и добавил интерьеру функциональности. Теперь, сидя на нем, удобно не только смотреть телевизор, но и активно участвовать в жизни на кухне. Сам телевизор крепится к стене кронштейном, так что его можно развернуть на 90 градусов и смотреть программы, не отрываясь от плиты.

Квартира в Москве, 60 м²

Перегородка, отделяющая гостиную от прихожей, — не что иное, как обшитый шпоном задник большого платяного шкафа. Картину написала Антонина — в подарок заказчикам и чтобы поддержать морскую тему.

Квартира в Москве, 60 м²

Прихожая

Отсутствие раскиданной на полу обуви и вешалок с одеждой — это не результат тщательной подготовки к фотосессии, а обычное состояние квартиры. Хозяевам не лень каждый раз убирать все свои вещи в шкаф. Но их любовь к минимализму все-таки не безгранична — экстравагантный комод в виде контрабаса они присмотрели сами. Антонина одобрила этот выбор: даже в самом лаконичном интерьере нужны яркие визуальные акценты.

Квартира в Москве, 60 м²

Спальня

Антонина не только предусмотрела в квартире множество мест для хранения, но и постаралась сделать их незаметными. Встроенная мебель во всю высоту комнаты отлично решает эту задачу. Зачастую шкафы также выполняют роль межкомнатных перегородок. Например, в спальне, где фоном для туалетного столика служит задник гардеробной (см. план).

Квартира в Москве, 60 м²

Архитектор рассказывает, что стена в изголовье кровати была очень кривой и в процессе ее выравнивания от комнаты пришлось “откусить” порядка пятнадцати сантиметров. Зато появилась возможность сделать нишу над кроватью. Справа видна часть присоединенного к спальне балкона.

Квартира в Москве, 60 м²

Ванная

Не сложно подметить параллели между спальней и ванной: здесь тоже имеются ниши в стене, а конструкция вокруг раковины рифмуется с туалетным столиком.

Квартира в Москве, 60 м²

В отделке снова шпон под венге, хотя здесь к нему добавляются типичные для мокрой зоны плитка и стекло. А морская тема получила продолжение в виде декоративных кораллов.

Квартира в Москве, 60 м²

Планировка

Квартира в Москве, 60 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Дмитрий Лившиц
опубликовано в журнале №10 (155) Октябрь 2016

Комментарии