Квартира декоратора в Москве, 61 м²

Эту квартиру декоратор Анастасия Каменских оформила для себя, своего мужа и их будущего ребенка. В скором времени семья собирается перебраться в загородный дом (пока он только строится), поэтому бюджет на оформление городского жилища выделили относительно небольшой. К тому же в процессе ремонта оказалось, что возможности для перепланировки в квартире с деревянными перекрытиями ограничены: приглашенный на объект инженер заявил, что двигать межкомнатные перегородки здесь крайне нежелательно. Единственное, что смогла сделать новая хозяйка, — это превратить изолированные помещения (раньше на кухню и в спальню можно было попасть напрямую из коридора) в небольшую анфиладу. Финансовые и пространственные ограничения не помешали Каменской вволю поэкспериментировать и отразить в интерьере все свои тогдашние увлечения.

Квартира декоратора в Москве, 61 м²

Гостиная

Анастасия рассказывает, что хотела создать “яркий интерьер с легким характером”. На практике это означает, что тон в квартире задают три основных цвета: красный (он был выбран в последний момент), черный (временами уходящий в серый) и почти белый (на самом деле стены имеют сложный серовато-кремовый оттенок). Эта контрастная комбинация обеспечивает необходимый градус яркости. При этом лидирует — и с большим отрывом — все-таки белый, что дает искомую легкость. Проволочный светильник Cattelan Italia хозяйка присмотрела еще до начала ремонта. Он не только отлично лег в концепцию будущего интерьера, но и потянул за собой другие детали — придиванные столики и похожий светильник, который теперь висит на кухне.

Квартира декоратора в Москве, 61 м²

Картину с девочкой нарисовали на заказ; провокационный сюжет придумала Анастасия, которая со смехом признает, что он в какой-то мере отражает ее подход к оформлению квартиры: многие решения она принимала стихийно, руководствуясь эмоциями и потакая своим желаниям. Одним из таких экспромтов стали “стеновые панели”, нарисованные по периметру гостиной обычной черной краской. Это, как говорит хозяйка, “классическая деталь в современной интерпретации”. На такие эксперименты часто сложно уговорить заказчика, зато их легко осуществить в собственном доме. А ковры в персидском стиле и ткани с узором икат появились в квартире в результате увлечения хозяйки Востоком. Сейчас ее интерес к экзотике немного остыл, но результат ей по-прежнему нравится.

Квартира декоратора в Москве, 61 м²

Коридор

Анастасия снесла перегородку между гостиной и коридором, тянувшимся через всю квартиру. Комната стала больше, а пространство в целом — более гармоничным. Слева виден один из двух встроенных шкафов (второй находится в спальне), их общая площадь около 6 м² — тянет на небольшую гардеробную.

Квартира декоратора в Москве, 61 м²

Кухня

Убрав дверь в кухню из коридора, Анастасия смогла увеличить туалет, в котором появилась раковина, и сделать кухню более функциональной (см. план). Кухонный гарнитур встал уголком вдоль двух стен, так что осталось достаточно места для круглого обеденного стола.

Квартира декоратора в Москве, 61 м²

Рабочая зона составлена из двух гарнитуров — верхний покупной, а нижний сделан на заказ по эскизам Анастасии. На кухне тоже наличествуют признаки увлечения хозяйки экзотикой — в виде штор и напольной плитки.

Квартира декоратора в Москве, 61 м²

Спальня

Эта комната получилась самой большой в доме — из-за невозможности подвинуть межкомнатные перегородки. Но хозяйка не грустит о потраченных впустую квадратных метрах.

Квартира декоратора в Москве, 61 м²

Эркер, где на фотографии стоит пара кресел, теперь занимает детская кроватка. А до того, как стало известно о предстоящем пополнении в семье, Анастасия подумывала устроить там рабочее место.

Квартира декоратора в Москве, 61 м²

Ванная

Анастасия говорит, что разумная экономия позволяет покупать дорогие вещи даже в условиях ограниченного бюджета. Она, например, отказалась от обоев в пользу более дешевой краски, а на вырученные деньги купила дорогую, расписанную вручную плитку для ванной и ткань Gastón y Daniela, из которой сшиты шторы в спальне и на кухне.

Квартира декоратора в Москве, 61 м²

Планировка

Квартира декоратора в Москве, 61 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии