Вилла в Рио-де-Жанейро

Канадский бизнесмен Ариф Нур раньше работал в индустрии моды – не в креативной ее части, а в административно-управленческой. Будучи главой компании CMT Group, в которую входят такие бренды, как Urban Behavior и Costa Blanco, он много путешествовал по миру. В 2012 году зачастил в Бразилию. Там он позже, в 2015‑м, открыл ресторан, а еще построил себе виллу на берегу океана. 

Хозяин дома с женой.

Хозяин дома с женой.

В этот дом в районе Жоа, что в западной части Рио-де‑Жанейро, Ариф влюбился с первого взгляда. Вернее, не в дом, конечно (его он переделал до неузнаваемости), а в само место. Ведь Олимпиада приходит и уходит, а такие виды из окна будут радовать всю жизнь. Оперативно оформив все необходимые документы по покупке нового жилища, канадский бизнесмен не менее оперативно нашел архитектора Фабио Баррето, и вместе они принялись за работу. 

Гостиная. Центральное место здесь занимает каминная зона. Дымоход выложен стальными панелями, а на нем висит бычья голова, привезенная с Бали.

Гостиная. Центральное место здесь занимает каминная зона. Дымоход выложен стальными панелями, а на нем висит бычья голова, привезенная с Бали.

Именно “вместе”, потому что Ариф в проекте участвовал очень активно, продумывая каждую деталь, а Фабио во многом был у него “поводырем” в технических моментах. Перво-наперво решено было убрать большую часть стен. “Это было главное пожелание владельца, – говорит Баррето. – Нам удалось впустить всю эту окружающую природу в дом, она фактически заполнила собой всё ­жилое пространство”. 

Вход в дом. Пограничная зона между природой и жильем человека символично обозначена привезенной с Бали скульптурой.

Вход в дом. Пограничная зона между природой и жильем человека символично обозначена привезенной с Бали скульптурой.

Здесь не обошлось без трудностей. Например, хотели убрать опору, стоящую в центре комнаты, но оказалось, что она поддерживает крышу. Тогда придумали специальные металлические пластинки, встроили их в перекрытия на крыше, перераспределили таким образом нагрузку и в конце концов избавились от злосчастной опоры. 

Спальня оформлена в нейтральных светлых тонах. На прикроватных столиках стоят лампы Bourgie, Ferruсcio Laviani for Kartell.

Спальня оформлена в нейтральных светлых тонах. На прикроватных столиках стоят лампы Bourgie, Ferruсcio Laviani for Kartell.

Расчищать пространство нужно было еще и потому, что Ариф хотел, чтобы в доме были большие, ничем не ограниченные зоны, где можно было бы принимать внушительное количество гостей. В итоге объема и воздушности здесь предостаточно: ­потолки находятся на высоте четыре метра, а многие перегородки сделаны из прозрачных материалов. “Обстановка тоже сыграла свою роль, – комментирует Фабио Баррето. – Вся мебель теплых оттенков, а материалы сплошь натуральные: кожа, дерево, камень. Таким образом мы старались подчеркнуть связь с природой, и, кажется, у нас это получилось. Несмотря на современность интерьера, он очень органичен”. 

Современная ванна соседствует с ремесленными аксессуарами, привезенными с острова Бали и из Гонконга.

Современная ванна соседствует с ремесленными аксессуарами, привезенными с острова Бали и из Гонконга.

Баррето считает этот проект одним из самых успешных за свою карьеру, а с владельцем дома они даже подружились за время работы. Ариф Нур все еще очень много путешествует, а потому, будучи человеком очевидно нежадным, с удовольствием сдает свою виллу для желающих хоть какое‑то время пожить в доме мечты. 

Зона кухни-столовой. Кухонный гарнитур, Poggenpohl. Массивный обеденный стол купили на Бали, а светильник, висящий над ним, привезли из Гонконга.

Зона кухни-столовой. Кухонный гарнитур, Poggenpohl. Массивный обеденный стол купили на Бали, а светильник, висящий над ним, привезли из Гонконга.

Даже на балконе перегородки сделали прозрачными, чтобы усилить ощущение связи с природой.

Даже на балконе перегородки сделали прозрачными, чтобы усилить ощущение связи с природой.

Вид из гостиной на окрестности Жоа. Здесь отсутствуют даже раздвижные двери, что придает пространству еще больше объема.

Вид из гостиной на окрестности Жоа. Здесь отсутствуют даже раздвижные двери, что придает пространству еще больше объема.

Для создания этого вер­тикального сада, расположенного рядом с домом, Ариф Нур сам ездил к местным садоводам и в результате купил невероятное количество растений.

Для создания этого вер­тикального сада, расположенного рядом с домом, Ариф Нур сам ездил к местным садоводам и в результате купил невероятное количество растений.



Текст: Анна-Лиза Россо


Фото: Филиппо Бамберги
опубликовано в журнале №10 (155) Октябрь 2016

Комментарии