Трехкомнатная квартира в Москве, 75 м²

Заказчики Марины Гаськовой любят, когда вокруг кипит жизнь, а до всех интересных мест можно добраться пешком. Так что прицельно искали жилье в центре. С Мариной молодая семья знакома давно, после выхода ее проекта в AD в 2012 году они уже знали, кому поручат будущий интерьер, так что, когда начали поиски квартиры, обязательно с ней советовались. Марина полностью одобрила их выбор — “трешку” в окрестностях “Маяковской”. Благодаря высоким потолкам и арочным окнам в пол это пространство стало отличной основой для интерьера в типичном для Гаськовой стиле. Сама она называет его “элегантной классикой”. От себя добавим, что элегантность эта — с явным французским акцентом.

Трехкомнатная квартира в Москве, 75 м²

Гостиная

Марина говорит, что плоскость стены надо воспринимать как картину — у нее обязательно должна быть продуманная композиция. Декоратор использует для этого гипсовую раскладку — прием, характерный для парижских апартаментов, — а также светильники и зеркала. Зеркал в этом интерьере вообще много. Помимо очевидных функций — зрительное расширение пространства и приумножение света — они создают в квартире необычные сценарии, отражая огни большого города (праздничную иллюминацию, свет вывесок и неоновой рекламы). Просчитать этот эффект заранее было невозможно — тем интереснее результат! Двери справа ведут в гардеробные — мужскую и женскую, организованные на месте имевшегося в комнате алькова. Марина соглашается, что в идеале гардеробные должны быть поближе к спальне, но в любом интерьере есть место для компромисса. Здесь он обусловлен расположением несущих стен и мокрых зон.

Трехкомнатная квартира в Москве, 75 м²

Кухня

“Кухня — территория прозы”, — говорит Марина. Не удивительно, что она против объединения кухни с гостиной, особенно в классическом интерьере. Единственная уступка современной привычке жить на кухне — широкий подоконник и пара табуреток. Этого достаточно, чтоб выпить кофе, не отрываясь от ноутбука. Фартук кухни и пол выложены мрамором трех видов. Даже дешевый мрамор, считает декоратор, выглядит лучше самой дорогой плитки.

Трехкомнатная квартира в Москве, 75 м²

Столовая

В проекте Марины много декоративных деталей, но главное для нее все-таки планировка — в правильном пространстве хозяева могут пройти через квартиру, а не просто вой­ти-выйти в комнаты. Для этого декоратор создала пусть небольшую, но все-таки анфиладу. Хотя это было непросто — кухня находится посреди квартиры, и передвинуть ее было невозможно (см. план).

Трехкомнатная квартира в Москве, 75 м²

Центром анфилады служит столовая. Дверей между ней и гостиной нет, а глубокий портал декоратор облицевала зеркалами. Люстра Villa Lumi появилась в интерьере, чтобы сделать его роскошным и хулиганским одновременно. За хулиганство отвечает красный “подтек” из ­цветного стекла.

Трехкомнатная квартира в Москве, 75 м²

Спальня

Тут главная вещь — это кровать. И по функции, и по месту, которое она занимает. Декоратор снабдила ее большим изголовьем португальской марки Frato со встроенными зеркалами по бокам. Это одна из тех вещей, которые придают интерьеру вес. Марина вообще утверждает, что квартира выглядит дороже, чем есть на самом деле. Секрет в верных деталях: в квартире много интересных светильников, а мягкая мебель обита бархатом — тканью, которая дает ощущение шика.

Трехкомнатная квартира в Москве, 75 м²

Ванная

Декоратор расширила ванную за счет части коридора — раковина из мрамора находится как раз на его месте. Гипсовая раскладка выкрашена в цвет стен — это создает эффект стеновых панелей. Слева несколько обрамленных в багет страниц из альбома с фотографиями ­Хельмута Ньютона.

Трехкомнатная квартира в Москве, 75 м²

Прихожая

Зеркало во всю стену и консоль в сумме дают иллюзию просторного классического холла с круг­лым столиком посередине. Просто и эффектно. Пол выложен той же мраморной плиткой, что и ванная. В зеркале отражается дверь гардеробной для верхней одежды. Она точно такая же, как и двери двух других гардеробных.

Трехкомнатная квартира в Москве, 75 м²

Планировка

Трехкомнатная квартира в Москве, 75 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич
Стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук

Фото: Евгений Кулибаба
опубликовано в журнале №10 (155) Октябрь 2016

читайте также

Комментарии