Замок Бип в Павловске

Замок Бип в павловском парке Мариенталь, забава императора Павла I, после десятилетий запустения вернулся к жизни — уже как бутик-отель.

Павел Петрович любил представлять себя монархом-рыцарем. Эдаким благородным латником без страха и упрека, наследником крестоносцев, наконец-то воцарившимся над империей, которой семьдесят лет почти непрерывно правили женщины. Самый знаменитый памятник его возвышенных рыцарских чудачеств – конечно, Михайловский замок. Но был и еще один замок: Мариенталь, он же Бип (шутливое односложное название, очевидно, сначала появилось в императорской семье, но потом прижилось в самом широком употреблении).

Замок построен в самом живописном месте Мариентальского парка, над слиянием рек Славянки и Тызьвы.

Небольшую крепостцу начали строить на периферии павловских угодий наследника в 1795 году, а закончили в 1797-м, когда Павел уже царствовал. Автором проекта был создатель Михайловского замка, Винченцо Бренна. Однако если петербургская цитадель Павла все ж таки напоминает своими классическими формами дворцы XVIII столетия, то Бип с его двумя башнями, стрельчатыми окнами и зубчатыми карнизами – более явное подобие средневековой крепости. Немного наивное, немного игрушечное; похожие “старые замки” в то же самое время строились в пар­ках по всей Европе. Впрочем, в отличие от тех парковых павильонов, Бип был задуман, спланирован и устроен как крепость самая настоящая, не потешная.

В соответствии с волей императора в Бипе было все, что полагалось уважающему себя замку, — например, укромная винтовая лестница.

Все по правилам тогдашней фортификации: земляные валы, бастионы, равелины, подъемный мост. Помещения, где августейшие хозяева или их гости (а гостил здесь, к примеру, Карамзин) могли провести время или даже остановиться на ночлег, в замке были. Но были и казармы, ­гауптвахта, конюшни, офицерские квартиры: все, что нужно для гарнизона, который нес службу так же неукоснительно, как если бы Бип был пограничной крепостью огромного стратегического значения. Да он и был честь честью внесен в реестр государственных крепостей.

Входная зона. Ворота в глубине ведут во внутренний двор замка, который теперь перекрыт и может использоваться как еще один зал для банкетов и торжеств.

Правда, не очень долго: Александр I вычеркнул военную игрушку своего родителя из этого реестра, и с тех пор крепость использовали для сугубо штатских надобностей – в разные годы здесь размещались учебные заведения, лазарет, архивы. Только мост продолжали по старой памяти поднимать каждый вечер да стреляли из пушки в полдень, и так вплоть до 1917 года. Во время Великой Отечественной войны замок сгорел и до начала нынешнего столетия простоял в развалинах. От первоначальной внутренней отделки каким-то чудом уцелели считаные фрагменты штукатурки и лепного декора.

Еще одно помещение, где размещались при Павле солдаты гарнизона, стало теперь Овальным залом ресторана. На заднем плане один из двух примыкающих к залу кабинетов.

Восстановили Бип по инициативе предпринимателя Сергея Гутцайта. Поскольку крепость даже в руинах сохраняла статус охраняемого объекта, за ее реконструкцией пристально наблюдал петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, сам же бизнесмен теперь, после реконструкции, формально является всего лишь арендатором Бипа.

Фрагмент гостиной “Императорского” номера. На фоне стенных панелей из темного дерева особенно эффектно смотрится антикварный диван из карельской березы.

В ходе многолетних работ, которые вела входящая в холдинг Gutsait Group строительная организация “Гутцайт и сыновья”, были полностью восстановлены по архивным источникам фасады здания и перекрыт внутренний двор крепости. Теперь в замке находится бутик-отель на двадцать два номера, а также ресторан с антикварной столовой посудой и собственным огородом.

Фрагмент гостиной в одном из номеров. Два антикварных “привратницких” кресла стоят у камина, портал которого украшен росписью с изображением самого Бипа и окрестностей.

Новые интерьеры создали Елена Бомаш и Ольга Стебакова из питерского бюро studio 52/14, тактично обыгравшие тематику строгого павловского классицизма и щедро использовавшие в обстановке старинную мебель из собственной коллекции Сергея Гутцайта. И хотя замковые покои, наверное, стали менее воинственными, чем при основателе Бипа, но настроению пейзажных парков Павловска они вполне сродни.

Фрагмент гостиной “Императорского” номера. Гарнитур из карельской березы вполне мог стоять в этих стенах и в начале XIX века.

Фрагмент так называемого Каминного зала ресторана.

Один из обеденных залов ресторана находится на первом этаже самой заметной части крепости — круглой башни. Декор зала, как и в остальных общественных зонах, отсылает ко времени постройки здания.

Спальня “Императорского” номера, расположенная в круглой башне. На стенах выделяются фрагменты штукатурки и карнизов, которые сохранились со времен Павла I.

Ванная комната в одном из номеров.

Среди колоритных предметов старины, которые использовались при оформлении интерьеров, — не только мебель, но и ­небольшая печка.

Текст: Сергей Ходнев
Стилист и продюсер Наталья Онуфрейчук

Фото: Сергей Ананьев
опубликовано в журнале №12-01 (157) Декабрь-Январь 2016/2017

читайте также

Комментарии