В гостях у Моби

Лос-Анджелес нынче не герой фильмов про рок-н-ролльно-рейвовое безудержное веселье. Теперь туда едут те, кто встал на путь здорового образа жизни, детокса и прочих свежевыжатых и полезных вещей. Закономерно там обосновался и Моби – современный уклад жизни музыканта никак не вяжется с шумом мегаполисов вроде Нью-Йорка.

Музыкант, писатель и фотограф Моби.

Надо сказать, что локации Моби менялись вместе с ним. “Все дома, в которых я жил, так или иначе напоминали мне печальные истории Джея Гэтсби или гражданина Кейна, – рассуждает музыкант. – В каждом из них я как будто искал чего-то, как будто пытался восполнить пустоты, которые были внутри меня с детства. Только позже я понял, что роскошные дома не в состоянии сделать этого”.

Организация бассейна и крытой террасы были единственными серьезными изменениями, которые музыкант совершил с этим домом.

А в детстве он с матерью жил довольно бедно и в весьма скромном жилище. Когда же вышел альбом Play, слава, а вместе с ней и внушительные миллионные доходы настигли Моби, и он перебрался в свой первый лофт. В Нью-Йорке музыкант сменил несколько квартир, соседствовал и с Алеком Болдуином, и с Боно. “Когда я любил выпить, Нью-Йорк казался идеальным местом для этого занятия, – рассказывает музыкант. – Бары здесь открыты до четырех утра, и компания точно найдется. Не пить в Нью-Йорке – это все равно что жить в Швейцарии и не кататься на лыжах”. Но одним морозным днем, когда колючий ветер дул в лицо музыканта, его вдруг осенило, что где-то в большой Америке сейчас тепло и солнечно. Тут же Моби подумал о Лос-Анджелесе, где тепло, отличная природа и живет множество писателей, артистов и музыкантов, и решил кардинально изменить свой образ жизни.

Гостиная. На рояле Моби играет исключительно ради удовольствия — акустика помещения не позволяет записать здесь ничего достойного.

Первой покупкой стал дом с роковым названием “Волчье логово”. На реконструкцию и оформление его музыкант потратил немало денег и сил. Но в нем Моби не суждено было обрести счастье и покой. “Это был такой дом, где, приготовив попкорн на кухне, нужно было потом идти минут пять до телевизора”, – говорит музыкант. Ему не нужны были двенадцать спален, и даже сумасшедшие виды на Голливудские холмы не спасли отношения Моби и “Волчьего логова”.

Кухня. Металлические барные стулья по дизайну Гарри Бертойи.

А потом он приобрел свое нынешнее жилище – дом в районе Лос-Фелис. Выбор пал именно на него по многим причинам: во-первых, подкупала сама конструкция здания, высокие потолки, светлые и просторные комнаты. Ну а во-вторых, примерно в трехстах метрах от дома начинается парк Griffith, а это один из самых больших городских парков в мире. Для Моби, большого любителя пеших прогулок, это стало весомым аргументом. “Я не люблю ездить на гастроли в основном из-за того, что приходится останавливаться в отелях, да и аэропорты мне не очень нравятся, – говорит музыкант. – Но больше всего в разъездах мне не нравится то, что очень сложно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, хорошо спать и ходить на прогулки каждый день. Когда я дома, то могу пойти прогуляться в любой момент”.

Фрагмент гостиной. Каждая комната в доме музыканта невероятно утилитарна, лишних декоративных предметов в обстановке нет.

Сам дом был полностью реконструирован и отремонтирован еще до въезда Моби. Поэтому музыкант добавил только закрытую террасу и бассейн. В интерьерах царит простота и минимализм. В основной гостиной почти нет мебели: главное тут – рояль Baldwin и скамья у камина. Фотографии, висящие на стенах, сделал сам Моби (к слову сказать, он даже издал целую книгу со снимками собственного авторства). “Я типичный современный лосанджелесец, – признается Моби. – Эту просторную гостиную использую мультифункционально: здесь я с друзьями занимаюсь йогой, здесь мы проводим классы по медитации”.

Фрагмент кабинета. Весь дом украшен фотографиями, которые сделал сам Моби.

Библиотека, кабинет и лаундж-зона обставлены мебелью середины XX века. Дизайнерские предметы искали в винтажных магазинах и на рынках. По словам Моби, такие вещи обладают характером, но при этом недорого стоят, поэтому музыкант не волнуется за то, что какая-нибудь собака его друзей запрыгнет на диван и повредит обивку.

Свою спальню Моби оборудовал в небольшой комнате, а вот комнату для звукозаписи сделал прямо по соседству в большем по площади помещении.

В кабинете происходит основная писательская работа Моби (недавно он издал книгу Porcelain о своем творческом пути). Любопытно, что для звукозаписи музыкант приспособил свою спальню (а позже еще оказалось, что и его звукоинженер Марк Ниидхэм живет по соседству). Свое слово о здоровом образе жизни Моби несет и в массы – открыл веганский ресторан Little Pine неподалеку от дома. Кстати, все доходы от этого заведения идут в фонды защиты животных.

За этим столом Моби обычно завтракает. Стулья по дизайну Рэй и Чарлза Имз.

“Сейчас я чувствую себя счастливее, чем когда-либо, – говорит Моби. – Когда я жил в пятиуровневой квартире в Нью-Йорке или в доме, похожем на замок, я ощущал, что людей оскорбляет мое жилье, а я не хочу жить в месте, которое кого-то раздражает. Я хочу, чтобы люди заходили ко мне домой и поражались светом, солнцем и простором, которые царят в моем жилище, а не ценой, в которую оно мне обошлось”.

Текст: Доминик Брэдбери

Фото: Ричард Пауэрс
опубликовано в журнале №12-01 (157) Декабрь-Январь 2016/2017

читайте также

Комментарии