Квартира в Москве, 62 м²

Архитектор Михаил Свистунов и декоратор Наталия Лихачева-Заворотищева из интерьерной мастерской "Атмосфера" одной из отличительных особенностей своей работы считают "насыщение интерьеров авторскими предметами", придуманными и изготовленными специально для того или иного проекта. Однако в случае с квартирой в Плотниковом переулке Михаил с Натальей решили пойти иным путем и сделали ставку на винтаж.

Вид из коридора в гостиную.

Вид из коридора в гостиную.

Владельцы квартиры хотели получить "атмосферное пространство для эфемерного жильца, арендатора или покупателя". В стилистическом плане команде "Атмосферы" была дана полная свобода в рамках бюджета, и Михаил с Натальей посчитали, что объект, расположенный в старом доходном доме в одном из арбатских переулков, имеет право сохранить свои исторические корни: "Квартира оставалась частично меблированной, с какими-то вещами прежних владельцев. Конечно, нарушать эту стилистику нам не захотелось, и совершенно органично родилась и была принята заказчиками концепция в духе жилья советского интеллигента".

Гостиная. Диван Hasta. Кресло Nextform. Журнальный стол сделан по проекту дизайнеров в их мастерской

Гостиная. Диван Hasta. Кресло Nextform. Журнальный стол сделан по проекту дизайнеров в их мастерской "Поверхности и Предметы". Консольный столик антикварный. Живопись Виталия Беспятого. Скульптура Дениса Петрова.

В ходе неизбежной перепланировки зоны гостиной и кухни объединили. Это позволило не только увеличить площадь помещений, но и "впустить туда ощущение сада": четыре высоких окна, расположенных на одной из стен, выходят в тихий зеленый двор.

Фрагмент гостиной. Стол The Idea. Консоль и стулья винтажные. Ковер Golran.

Фрагмент гостиной. Стол The Idea. Консоль и стулья винтажные. Ковер Golran.

В соседней квартире, принадлежавшей когда-то скульптору Вере Мухиной, хозяева затеяли ремонт. "К моменту, когда нам посчастливилось там побывать, строители разнесли практически все, но Наташе удалось отвоевать из строительного мусора два куска гипсового карниза, – вспоминают авторы проекта. – Мы отнеслись к их истории с уважением и юмором: сделали такой барельеф с легендой, он висит в прихожей".

Кухня сделана на заказ, совместное производство

Кухня сделана на заказ, совместное производство "Поверхности и Предметы" и "Техноформ". Стену с вытяжкой украшают тарелки "Наивно? Очень!".

При демонтаже окна и радиаторы "со следами небрежной реставрации" оставили нетронутыми для пущей аутентичности. Но за винтажную атмосферу отвечают прежде всего предметы обстановки. Часть мебели новая, но внешне близка к ретростилистике. Кухню, журнальный столик и некоторые шкафы авторы сделали по собственным эскизам. Тумбы, консоли и стулья разыскивались в антикварных лавках и на винтажных развалах. Впоследствии они были переобиты и перекрашены. Например, паре обеденных стульев, на одном из которых отсутствуют подлокотники, достался на обивку отрез ткани Robert Allen.

Спальня. Прикроватная тумба антикварная. Над изголовьем часть восстановленной старинной гардины, превратившейся в арт-объект.

Спальня. Прикроватная тумба антикварная. Над изголовьем часть восстановленной старинной гардины, превратившейся в арт-объект.

"Стилистический анекдот вышел с консолью в гостиной и спальне, – рассказывают Михаил и Наталья. – Это один предмет, распиленный пополам и расставленный в разных помещениях по оси квартиры. Найденная в Mobeledom, она не сразу нашла своё место в интерьере: потёртые остатки краски красивого голубого тона просились в спальню, но сам предмет был громоздкий, совсем не подходил по размеру и казался стилистически неуместным".

Фрагмент спальни.

Фрагмент спальни.

Авторы не сразу решились на приобретение этой консоли, но купив ее, решили действовать радикально и из одной консоли получили две: "С той частью, что изначально планировалась для спальни, работали аккуратно, чистили, сохраняя приглянувшийся красочный слой. Фасады консоли из набранных полукруглых брусков напоминали нам строй складок ткани. Вторую же часть предмета уменьшили по высоте, очистили полностью от старой краски и покрыли вручную лаком зелёно-коричневого оттенка, подходящим по тону в гостиную".

Коридор.

Коридор.

Палитра квартиры на первый взгляд кажется достаточно нейтральной, но с ней была проделана большая работа: авторы выбирали для стен сложные оттенки и не упускали возможности добавить цветовые акценты с помощью небольших контрастных предметов мебели, текстиля и многочисленных картин, среди которых работы Виталия Беспятого и студенческие натюрморты Натальи Лихачевой-Заворотищевой.

Ванная комната. Тумба сделана на заказ. На стене советский светильник из наследия бывших обитателей этой квартиры.

Ванная комната. Тумба сделана на заказ. На стене советский светильник из наследия бывших обитателей этой квартиры.

Планировка

Квартира в Москве, 62 м²

Текст: Виктория Гопка

Фото: Евгений Кулибаба

читайте также

Комментарии