Квартира на Чистых прудах

Квартира на Чистых прудах в доходном доме 1898 года в том виде, в котором она досталась дизайнеру Наталье Поповой, выглядела довольно уныло. Длинных коридоров, к счастью, не было, но все же планировка явно ее не устраивала. Все пространство было «нарезано» на маленькие комнатки, не было предусмотрено места для ванной, а окна выходили во двор, делая помещение довольно темным.

Зона кабинета. Полки и стол сделаны по дизайну Натальи Поповой. Люстра, Aromas del Campo; диван, Sancal; стулья из коллекции Nub, дизайнер Патриция Уркиола, Andreu World.

Главными задачами для Натальи стало стремление наполнить пространство светом и при этом сохранить атмосферу старого дома в новом интерьере. Были снесены все стены, осталась только центральная несущая балка.

Обеденная зона. Стол сделан по эскизам дизайнера. Бра, Delightfull. Стулья, Vitra.

Разбивать помещение на комнаты было непросто. Кажущееся достоинство – семь окон в квартире – оказалось не таким уж и выгодным, так как необходимо было обустроить две независимые спальни (одну для двоих детей хозяйки), гостиную, кухню и ванную. На определенных этапах наличие окон входило в противоречие с планами на возведение стен.

Фрагмент гостиной. Стулья по дизайну Имзов. Ковер, Safavieh.

В итоге гостиную совместили с зоной столовой, кухня тоже сделана формально открытой – лишь немного обособлена перегородкой.

Кухонный фартук сделан мраморным. Кухонный гарнитур, Santos. Люстра, Artemide.

На цветовую гамму для оформления квартиры дизайнера вдохновили парижские интерьеры, где часто встречаются выбранные оттенки. Лепнина, которую можно увидеть в гостиной, – реинкарнация прошлого этого дома. В квартире не сохранилось ничего, зато удалось подглядеть, что было на потолке у соседей. Сняли слепок того орнамента и сделали по получившемуся образцу рельеф в гостиной.

Фрагмент прихожей. Пол выложен метлахской плиткой Winckelmans от Greta Wolf. Стены покрашены краской оттенка Victorian Purple, Zoffany. Торшер, Arteriors.

На момент создания этого интерьера Наталья Попова увлекалась творчеством Дэвида Хикса, поэтому в ванной и прихожей из метлахской плитки выложен геометрический узор в духе работ английского дизайнера.

Хозяйке повезло — редко когда в Москве можно оборудовать ванную с окном. Ванна, Devon & Devon.

Ярким акцентом в интерьере стало большое панно цвета фуксии, которое расположено над обеденным столом. Дизайнер чувствовала, что помещению не хватает цветного пятна, поэтому этот розовый круг, родившийся в соавторстве с детьми Натальи, пришелся как нельзя кстати.

Фрагмент ванной. Раковина, Laufen.

Обстановка собиралась постепенно, что-то было уже давно приобретено дизайнером и просто ожидало своего часа и подходящего интерьера, а что-то покупалось специально под эту квартиру.

Антикварный масляный светильник с мраморными фигурками в основании настолько дорог хозяйке, что она даже не решается его зажигать.

Здесь также много предметов, привезенных из путешествий и найденных на антикварных салонах и блошиных рынках. Они помогли создать ту самую атмосферу дома с историей, которую и планировала дизайнер.

Спальня. Бра, Arteriors; лампа, Circa; прикроватная тумба, Epoca. Изголовье сделано по эскизам дизайнера.

Текст: Мария Крыжановская

Фото: Михаил Степанов
опубликовано в журнале №12-01 (157) Декабрь-Январь 2016/2017

читайте также

Комментарии