"Водный" пассаж в центре Амстердама

В Амстердаме открылся пассаж, который смело претендует на звание новой городской достопримечательности. Его дизайн рассказывает о городе, его истории, культуре и традициях. 

Шестеренки от велосипедов, радужные разводы на поверхности воды, речные жители и деревянные кломпы – весь этот диковинный набор украшает заново оформленный торговый пассаж, выходящий на центральную городскую площадь Дам. Его авторы – голландские художники Арно Коэнен, Ирис Роскам (Arno & Iris) и создатель знаменитых фантастических люстр Ханс ван Бентем.

Название пассажа Amsterdam Oersoep дословно переводится как "первичный бульон". Это биологический термин, обозначающий смешение бактерий, из которых родилась жизнь на Земле. Поэтому проще его переводить как "Амстердам: происхождение видов". 

"Мы хотели создать в Амстердаме еще одну знаковую достопримечательность. Надеемся, что теперь Amsterdam Oersoep встанет в один ряд с Рейксмузеем и Музеем Ван Гога", – делятся амбициями создатели проекта. 

Авторы проекта не пожалели художественных и декоративных приемов: здесь и мозаики, и полы-терраццо, и роскошные золоченые люстры, и зеркала с гравировкой – все очень ярко, броско и многословно. 

С помощью необычных элементов декора авторы рассказывают об Амстердаме, его богатой истории, культуре и традициях. Художники выбрали очевидные символы города: городские каналы, велосипеды, обитатели речных вод, работы Рембрандта и Ван Гога. 

Сводчатый потолок, переливающийся радугой, украшен мозаикой от Bisazza (всего ей покрыто 450 м² из 1 млн 150 тысяч фрагментов). Она имитирует мерцающую водную гладь, в которой отражаются разные предметы. 

Стены отделаны плиткой ручной работы с позолоченными символами и украшены зеркалами с гравировкой, на которой в фантастической манере рассказано о жизни на каналах Амстердама. Полы сделаны в технике итальянского терраццо и напоминают по рисунку раскопки: песок, из которого выглядывают разные артефакты – мозаичные якори, латунные детали шестеренок, морские раковины, трилобиты. 

Семь сияющих люстр совместно с Арно Коэненом и Ирис Роскам создал Ханс ван Бентем – голландский «король люстр», знаменитый своими хрустальными светильниками всевозможных форм. Золоченые люстры выполнены из обломков старых велосипедов – рулей, шестеренок и фонарей, и выглядят они по-настоящему роскошно и остроумно. 

Стены украшают витражные светильники в виде разных предметов, ассоциирующихся с Амстердамом: деревянные кломпы, зонтики, рожки с мороженым. 

Для тех, кто запасся бутылкой, работает питьевой фонтан, сделанный в виде большой рыбы. Сами художники в шутку назвали его "эликсиром толерантности".


Текст: Марина Юшкевич

Фото: Frank Hanswijk

читайте также

Комментарии