Квартира в Лиссабоне, 60 м²

Стараниями архитекторов из португальской студии Fala Atelier полуразрушенная квартира, расположенная в лиссабонском доме XIX века, превратилась в современный интерьер, сложенный из демократичного минимализма, эффектного мрамора и хитрых дизайнерских приемов. 

Изначально эта квартира с явным недостатком дневного света была разделена на крошечные комнатки, но в ходе реконструкции общие зоны прихожей, гостиной, столовой и кухни объединились в студийную планировку с необычной для такого формата узкой геометрией – сами архитекторы называют это объединенное помещение «галереей». Хозяйская спальня отделяется двумя занавешенными проемами, а целый ряд дверей-близнецов, маскирующихся то ли под декоративные панели, то ли под абстрактную живопись, ведет в приватные помещения. 

Чтобы максимально «осветить» пространство, авторы проекта выкрасили стены в белый цвет и заодно получили удачный фон для творческого самовыражения. Интерьер собирается воедино за счет цветов и текстур: в белоснежном пространстве явно доминирует живописный мраморный пол, который на общем минималистичном фоне выглядит особенно колоритным, а в роли его лаконичных оппонентов выступают пять дверей, выкрашенных вручную в синие тона с различными нюансами. 

То, что проемы начинаются не от самого пола, а чуть выше, создает иллюзию того, что двери выполняют лишь декоративную функцию, пока не заглянешь за них. А за ними скрываются санузел в отделке из черного мрамора, создающего эффектный контраст со стенами «галереи», белоснежная гостевая спальня и даже лестничный пролет. Полы в спальнях выложены нарочито демократичной фанерой, чтобы обострить впечатление от мрамора в общей зоне. 

Заключив остатки мрамора в металлические рамы, архитекторы сделали предметы обстановки: кухонный модуль, системы хранения, стулья и журнальные столики. «В Португалии мрамор очень доступен, – поясняет команда Fala Atelier. – Мы часто используем его в наших проектах, чтобы подчеркнуть интенсивный контраст между нейтральным фоном и экспрессивным камнем. У мрамора есть свое лицо, душа. Каждый камень уникален».

Текст: Виктория Гопка

читайте также

Комментарии