Квартира арт-галеристки в Нью-Йорке, 50 м²

Хозяйка галереи Sandra Gering Inc. Сандра Геринг обожает дизайнера Эйлин Грей и возглавляет «Общество друзей E-1027», которое на протяжении восемнадцати лет занималось реконструкцией виллы великой ирландской модернистки на Лазурном Берегу (работы были закончены в 2015 году). Неудивительно, что свою квартиру с видом на здание ООН, еще один памятник модернизма, построенный по проекту Ле Корбюзье и Оскара Нимейера, Геринг оформила в том же духе. Правда, с учетом того, что на дворе не 1920-е годы, а начало ХХI века. «Эйлин Грей — моя ролевая модель, так же как Шанель и Гертруда Стайн. Будь мы современницами, обязательно бы стали подругами», — говорит Геринг.

Общий вид объединенного пространства: гостиной, столовой и спальни.

Оформлять квартиру Геринг помогал нью-йоркский архитектор датского происхождения Томас Юул-Хансен. «Я попросила его спроектировать пространство, где есть все необходимое для одного человека: кровать, стул, стол и светильник», — рассказывает хозяйка. В реальности все вышло чуть менее по-спартански, но планировка у квартиры действительно проще некуда: обособлены только ванная с гардеробной, все остальные функциональные зоны — спальня, кухня, столовая и гостиная — находятся в едином пространстве. Это один из моментов, который роднит квартиру с виллой E-1027 — там тоже практически отсутствуют межкомнатные перегородки. 

Фрагмент гостиной с лампой по дизайну Филиппа Старка и креслами Этторе Соттсасса.

Если на вилле Эйлин Грей белый цвет задает тон, то в квартире Сандры Геринг он господствует безраздельно. Даже на полу: доски из массива дуба тонированы в белый. Этот цвет не только зрительно расширяет помещение, но и скрадывает некоторые несовершенства этого стерильного пространства: выступающую колонну в углу и асимметрично расположенные балки. Акцент создают несколько полупрозрачных предметов — журнальный столик и стул из пластика по дизайну Карима Рашида, люстра Baccarat и стол Lalique. На белом фоне что дизайнерская мебель, что продукция знаменитых французских мануфактур смотрятся одинаково футуристично. В тон к ним подобраны работы художника Питера Хелли.

Столовая зона.

Одна из особенностей виллы E-1027 — множество встроенных шкафов. Системы хранения в квартире Геринг устроены по тому же принципу. Основная часть шкафов расположена в прихожей и гардеробе, примыкающем к спальне. Дверцы шкафчиков, спроектированных Томасом Юул-Хансеном, сделаны из дерева и покрыты лаком. Ручек нет — все очень лаконично. Дополнительные системы хранения устроены в жилой зоне — во всю ширину одной из стен и под окнами. Высота этих шкафов небольшая — чтоб не загромождали пространство.

Кухонный уголок. Часть мебели стоит в нише вдоль стены.

Несмотря на увлечение хозяйки Эйлин Грей, вещь по ее дизайну в квартире только одна — кресло Bibendum в зоне спальни. Впрочем, кровать тоже имеет некоторое отношение к ирландке — она сделана Томасом Юул-Хансеном по мотивам кушетки, стоявшей в гостиной E-1027. Остальная мягкая мебель в квартире тоже знаменитая — это кресла по дизайну Этторе Соттсасса, выпускаемые Knoll, и диван Джеймса Ирвина. Кухонный гарнитур с фасадами и столешницами из кориана сделали на заказ по эскизам Томаса Юул-Хансена. Мебель стоит в две линии — в нише вдоль стены и внутри выгородки посреди жилой зоны. Это позволило обыграть стоявшую посреди квартиры несущую колонну (см. план) и сделать кухню частично изолированной без помощи межкомнатных перегородок. 

Выгородка, построенная вокруг колонны, внутри которой скрывается часть кухни.

Зона спальни.

Вид на ванную из ­гардеробной.

Планировка


Фото: Mark Seleen
опубликовано в журнале №02 (158) Февраль 2017

читайте также

Комментарии