Мультифункциональный центр в окрестностях Сеула

Южнокорейская архитектурная студия Tune Planning создала интерьер, словно увеличительным стеклом приближающий эпический горный ландшафт вокруг шумного Сеула. Первоначально планировалось, что в здании будут проходить выставки, но в итоге проект под названием Dayang Sanghoi (dayang в переводе с корейского «разнообразие») превратился в мультифункциональное частное пространство, которое гости могут адаптировать под свои потребности.

Функционал здания рассчитан на офис, учебную зону, студийное пространство, ресторан, но Dayang Sanghoi является, прежде всего, местом для отдыха от избыточного оживления мегаполиса.

Основным инструментом для релаксации является интерьер, который архитекторы, подобно скульпторам, виртуозно «вылепили» из минимально обработанных природных элементов, наделив его характерной шершавостью, слоистостью, массивностью и неоднородностью.

Горы врываются в помещения сквозь панорамные окна террасы и сразу становятся полноправными участниками интерьера, подчиняя себе рукотворные декорации. Естественная брутальная красота каменистого рельефа настолько самодостаточна, что пространство, минималистичное по сути, выглядит насыщенным и экспрессивным.

Отсутствие активных деталей восполняют разнообразные выразительные фактуры. Брашированный потолок гипнотизирует своим рисунком, напоминающим годичные кольца на срезе дерева. Мебель из бревен и шлифованных камней расставлена нарочито спонтанно, уподобляя обстановку неупорядоченным природным композициям.

Общую натуральность подчеркивают пропорции стен, кажущиеся почти произвольными: их расположение то под острыми, то под широкими углами и неправильная геометрия созвучны живописной «изломанности» горной породы.

Для усиления эффекта «природности» архитекторы использовали многочисленные глянцевые поверхности. Пол из полированного камня и зеркальные панели на стенах отражают, умножают и преломляют красноречивую многофактурность интерьера.

Текст: Виктория Гопка

Фото: Jeong Taeho

читайте также

Комментарии