Графичный интерьер в Париже, 18 м²

За дизайнером Марианной Эвенну закрепилась слава специалиста по маленьким пространствам — два таких проекта уже появлялись в AD (в октябре 2014 и феврале 2015 года). Вообще-то ей случается оформлять и большие дома. Например, недавно она закончила проект площадью 700 м². Но кого этим удивишь? Другое дело 18-метровая крошка, которую Эвенну умудрилась превратить в полноценное жилье. Притом что это еще не самый маленький интерьер в ее практике: рекорд составил 11 м² (это была квартирка на чердаке для одного из сотрудников Christian Dior). «На восемнадцати метрах можно жить с тем же комфортом, что и в обычной большой квартире», — утверждает дизайнер. Доказательство — перед вами.

Графичный интерьер в Париже, 18 м²

Планировка

Автор проекта вспоминает, что до ремонта квартира выглядела «грустнее не придумаешь». Но были у нее и достоинства. Во-первых, она находится в красивом доме в ныне популярном Девятом округе. А во-вторых, здесь высокие потолки. «Это сразу придает элемент торжественности даже самому маленькому пространству», — говорит дизайнер.

Вид на жилую зону из прихожей.

Вид на жилую зону из прихожей.

Во время ремонта она немного «подрезала» ванную, чтобы организовать большой встроенный шкаф, а вот прихожую трогать не стала, так как считает это помещение обязательным, особенно в маленькой квартире. «Прихожая служит буфером между внешним миром и вашим личным пространством, — считает она. — К тому же там можно хранить вещи, чтобы они не загромождали жилые помещения». Помимо большого шкафа в прихожей появилась полка прямо над входной дверью — ее глубина ровно такая, чтобы там помещался чемодан хозяина.

Прихожая. По левую руку от входа — дверь в ванную и встроенный шкаф.

Прихожая. По левую руку от входа — дверь в ванную и встроенный шкаф.

Напольные покрытия

Эвенну любит зонировать пространство с помощью напольных покрытий. В прихожей она нарисовала коврик-обманку краской — он перекликается с реальным турецким ковром, обозначившим зону гостиной. Пол вдоль кухни выложен плиткой — это и практично, и позволяет отделить пространство готовки от зоны отдыха.

Зона кухни и столовая.

Зона кухни и столовая.

Мебель

Почти в каждом проекте Эвенну появляется встроенное рабочее место. В данном случае это секретер, сделанный на заказ по ее эскизам, — он занял место в одном из углов комнаты. «Он создает ощущение, что, несмотря на маленький размер, квартира включает несколько зон». А вот раскладные диваны и настенные кухонные шкафы дизайнер не любит, даже учитывая всю их практичность. Так что вместо дивана в зоне гостиной появилась кушетка с кучей подушек, которая ночью трансформируется в спальное место. А шкафчики заменили открытые полки, на которых расставлена посуда.

Общий вид компактной, но многофункциональной жилой зоны.

Общий вид компактной, но многофункциональной жилой зоны.

Цвет

«Мой лучший помощник — это краска, — говорит дизайнер. — Это дешевое, но очень сильное декоративное средство. Всего два цвета позволяют придать пространству индивидуальность. Краска меняет все». Графичная окраска стен — еще один фирменный прием Марианны.

Кухня с открытыми полками вместо навесных шкафов.

Кухня с открытыми полками вместо навесных шкафов.

В данном случае она использовала краску оттенка хаки в качестве основной и более темную серо-коричневую, с помощью которой расставлены акценты. Ею «обведены» окна, покрашены нижняя часть стены, двери и карнизы. Кроме того, дизайнер покрыла этой краской портал, ведущий в зону кухни: «Идея была в том, чтобы создать подобие рамы, окаймляющей живописное полотно. Чтобы перед глазами была красота, а не просто еще одна функциональная зона».

Вид из кухни на зону гостиной.

Вид из кухни на зону гостиной.

Фрагмент кушетки и сделанный на заказ секретер.

Фрагмент кушетки и сделанный на заказ секретер.

План

Графичный интерьер в Париже, 18 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

читайте также

Комментарии