Кафе из трамвайного депо в Амстердаме

После велосипедов самым известным – можно сказать, знаковым – средством передвижения в Амстердаме считается трамвай. Трамвайную сеть здесь разбили еще в середине 19-го века и она стала едва ли не самой разветвленной из всех европейских, связав не только все городские районы, но и пригороды. Поэтому трамвай здесь так же уважаем, как и велосипед. Голландцы, как вы могли заметить, вообще любят возводить привычные и любимые ими предметы в какой-то особый ранг – знака и символа страны, города или голландского образа жизни. Неудивительно, что старинное трамвайное депо De Hallen на западе города, устарев и превратившись в культурно-торговый креативный центр, заботливо хранит следы своего трамвайного прошлого.

В огромном De Hallen, которому уже несколько лет, есть отель, галереи, дизайнерские магазины, event-площадки, большой продуктовый рынок с фуд-кортом и маленький блошиный рынок, а недавно среди всего этого великолепия открылось забавное яркое кафе с названием Canary Club, в котором трамвайная тематика самым неожиданным образом переплелась с какими-то знойными тропическими мотивами.

Перестройкой пространства занималась студия Modijefsky, голландское бюро, как раз известное своими яркими постиндустриальными интерьерами. Дизайнеры подошли к вопросу исключительно ответственно – изучили, чем была эта часть депо в прошлом, и узнали, что здесь трамваи чинили и всячески приводили в порядок: отмывали, чистили салоны и подкрашивали. Последний пункт навел их на мысль, что это отличный повод использовать в своем проекте побольше красок.

Большой высокий ангар остроумно зонировали, разместив по центру бар на невысоком подиуме. Над ним перекинуты арки с огоньками, сваренные из найденных здесь же старых рельсов. Арки смотрятся ярко и исключительно нарядно, а главное – бар действительно выделяется: его видно теперь даже из соседнего фуд-корта, что, конечно, переманивает у соседей клиентов. Вокруг бара появилось несколько уютных зон, где можно пообедать (бизнес-ланч!), выпить, поработать (без wi-fi не обходится теперь ни одно приличное публичное заведение), отдохнуть с друзьями и закатить вечеринку.

Внушительная высота бывшего депо сыграла дизайнерам на руку, позволив создать в ряде зон подиумы, приподнятые платформы, а в одной из частей ресторана даже мезонин. Тема бывшего депо раскрыта полностью, но не в лоб, а вполне изящно. По полу тянутся трамвайные колеи, сохранившиеся от старых трудовых будней ангара. Винтажного вида стулья и скамьи сделаны на заказ и напоминают старые деревянные скамьи из ретро-вагонов.

Забавная деталь: некоторые из диванов и «обеденных групп»  (столик + 2 стула) поставлены на колесики и теоретически могут передвигаться по рельсам, что придает всему интерьеру настроение какой-то приятной игры. В одной из зон светильник под потолком, сделанный из флуоресцентных трубок, рисунком напоминает рельсы и шпалы, в другом – написано, что здесь была покрасочная мастерская, и таких отсылок здесь полным-полно. Обилие света придает всему праздничный, можно сказать, даже фестивальный характер. А ведь уличные фестивали – еще одна знаковая для Амстердама вещь.

Прекрасная хулиганская деталь – Pool bar / Бар у бассейна. Бассейн здесь действительно есть, вернее, его муляж с замечательным предупреждением «не плавайте в одиночестве!». Зачем он нужен? Вместе с подушками – спасательными кругами, зеркалами, весьма убедительно мимикрирующими под рябь воды, и летней садовой мебелью  он очень бодро задает настроение зажигательной летней вечеринки. Кроме того, за тропические мотивы здесь отвечают многочисленные пальмы, которые как нельзя кстати добавляют этому постиндустриальному пространству цвета и уюта.

Текст: Марина Юшкевич

Фото: Maarten Willemstein

читайте также

Комментарии