Проект AD "Свой дом": квартира для Вовы


Владимир Федоров, хозяин квартиры

Эта история началась два года назад, когда главный редактор AD Евгения Микулина получила электронное письмо от благотворительной организации «Дети Павловска» с просьбой помочь сделать ремонт в квартире выпускника интерната по имени Вова. О том, кто такой Вова и какая помощь ему нужна, рассказывалось в яркой и позитивной презентации (полностью эта история описана на нашем сайте по ссылке здесь, а если вкратце: в муниципальной квартире, выданной молодому человеку, кроме голых стен и раковины в углу, не было ничего, а работая дворником, деньги на ремонт он бы скопил нескоро). Рассказ о целеустремленном Вове тронул редакцию, и мы решили ему помочь.

Лоджия и комната. Стеклопакеты, “Атмосфера 9”. Обои из коллекции Earth, Eco Wallpaper. Шторы сшиты из ткани из коллекции Ethereal, Togas Couture Interiors, в одноименном бюро. На стене бра No 214, на тумбе настольная лампа No 206, все Lampe Gars. Полки, Leto. Фрагмент консоли, Mr. Doors. Кресло и газетница, Liberty Home. Вазы, Roombox. Раскладной диван, Natuzzi. Декоративные подушки, Crate and Barrel. Пол, Finex.

Муниципальную квартирку в поселке Шушары Пушкинского района Ленинградской области и квартирой назвать сложно: это была комната площадью чуть меньше тридцати квадратных метров, с лоджией и выводами под сантехнику. Первыми из дизайнеров, кто пришел нам на ум, стала студия «Однушечка», специализирующаяся как раз на маленьких пространствах. Хотя сам Сергей Бахарев, основатель студии, признался, что на тот момент с такими крошечными проектами им еще не доводилось работать. Это был своего рода профессиональный вызов. Заручившись согласием Сергея, мы стали искать других участников: интерьерные салоны и компании, которые готовы были предоставить нам мебель, отделочные материалы и сантехнику бесплатно. Забегая вперед, скажем, что таких добрых людей нашлось немало.

Вертикальный декоративный радиатор Delta Twin M, Purmo, пришел на замену обычному, потому что балконный проем расширили, убрав батарею. Раскладной диван, Natuzzi. Бра No 214, Lampe Gras. Полки, Leto. Газетница, Liberty Home. Декоративные подушки, Crate and Barrel. Пол и стены, Finex.

Основная концепция интерьера строилась вокруг морской тематики, таким было пожелание Вовы. Он же выбрал цветовую гамму: желтый и синий. «Наш интерьер – как яхта в море, – говорит Сергей. – Мебель с белыми глянцевыми фасадами символизирует ее борта, деревянные пол и потолок – будто палуба, а синие стены и желтая лоджия – это море и песчаный берег». Ассоциацию с морем продолжают стеллаж, сделанный из настоящей рыбацкой лодки, и весла от Like Lodka.

Лоджия. Для тепла здесь стоят стеклопакеты с энергоэффективным стеклом, сделанные компанией “Атмосфера 9”. Стены окрашены краской Mister David, Little Greene. Тюль Ethereal, Togas Couture Interiors. Розетки и выключатели LS 990, Jung. Стеллаж из старой индонезийской рыбацкой лодки, Like Lodka. В нем настольная лампа, Roombox. Тумбочка, Liberty Home. На полу керамическая плитка из коллекции Stone, Arch-Skin. Пол и стены, Finex.

Итак, пол и зона прихожей, включая потолок, а также фрагменты стен в районе кухни и лоджии отделаны инженерной доской Arte Tech компании Finex. Она склеена из дуба и паркетной фанеры (такая доска выдерживает девять часов в кипящей воде без видимых расслоений, что равно сорока годам эксплуатации). Сверху древесина покрыта твердым воском Finex Hardwax Oil, он не скрывает природную красоту материала и надежно защищает его.

Зона кухни. Кухонный фартук из шпона сланца Arcobaleno Colore, Slate Lite. Кухня Maria Lucido, Giulia Novars, c глянцевыми фасадами. Их цвет подбирался под столешницу Corian Glacier White. Нижние шкафы с врезными ручками, Eureka. В один из них встроена стиральная машина Asko. Навесные шкафы высотой 980 мм с технологией открывания Push. В одном из них — вытяжка Gorenje GHL6X. Стол, стулья и посуда, все Crate and Barrel. Пол, Finex.

Белая лаконичная кухня Giulia Novars, укомплектованная раковиной из кориана и смесителем Blanco, и шкафы и консоли Mr. Doors не только символизируют белоснежные борта, но и выполняют практические функции. «Мы старались не перегружать и без того маленькое пространство и сделали кухню и систему хранения в одном стиле», – объясняет дизайнер. За фасадами кухни скрываются вытяжка Gorenje и встраиваемая стиральная машина Asko. А за невысокой дверцей шкафа Mr. Doors – холодильник Gorenje. Открытые полки появляются лишь в гостиной, их взяли у Leto.

Сделанные на заказ шкафы Mr. Doors - единственное место хранения в квартире. Они имеют продолжение в виде консоли в зоне гостиной и небольшой консоли в прихожей. За невысокой дверцей скрывается встраиваемый холодильник Gorenje. Инженерные доски Arte Tech, Finex, покрыты маслом с твердым воском Finex Hardwax Oil. Покрытие легко обновляется: шлифовать или удалять старые слои не надо, достаточно нанести на чистый пол один-два слоя — и через восемь часов по нему уже можно ходить.

Площадь квартиры немного увеличили за счет лоджии, которую объединили с комнатой, расширив балконный проем. От стандартной батареи пришлось избавиться, ее заменил вертикальный трубчатый радиатор Purmo. Саму лоджию утеплили: сделали подогреваемый пол из керамогранита Arch-Skin и остеклили. Окна в довольно сжатые сроки изготовила компания «Атмосфера 9», использовав для стеклопакетов энергоэффективное стекло (оно отражает часть теплового излучения обратно в квартиру). Основатель компании Дмитрий Денисов лично приезжал на объект и контролировал процесс установки. Лоджия превратилась в «кабинет» с удобным креслом и тумбочкой Liberty Home.

Фрагмент кухонной зоны. Обои из коллекции Earth, Eco Wallpaper. Зеркало “Эмилио”, стол “Сколар”, стулья “Феликс” и посуда, все Crate and Barrel. Пол, Finex.

С широким балконным проемом в квартире стало светлее, но про электрическое освещение никто не забывал. В квартире установлены трековые, встраиваемые и накладные светильники компании Centrsvet Group. Дополнительно в гостиной уютную атмосферу создают портьеры и текстиль Togas Couture Interiors и бра с кронштейном Lampe Gras. В рабочей зоне на лоджии стоит настольная лампа этого же бренда. Но там даже пасмурный день кажется солнечным, потому что стены выкрашены ярко-желтой краской Little Greene.

Полки и панель за телевизором, Leto. Телевизор Samsung UE48JS9000T. Акустическая система, Harman Kardon. Консоль — продолжение шкафа Mr. Doors. Обои из коллекции Earth, Eco Wallpaper. Пол, Finex.

За оборудование ванной комнаты отвечала компания VitrA. Они предоставили все: смеситель, душ, унитаз, комплектующие и аксессуары, а также керамогранит, имитирующий фактуру дуба. «Мы специально подбирали материалы с разными фактурами. В ванной на шершавом сланце можно разглядеть отпечатки растений. В комнате на обоях Eco Wallpaper – переплетения нитей, а по деревянному полу всегда приятно ходить босиком», – говорит Сергей. Он, кстати, любит натуральные материалы. Так, пол в ванной и стены в душевой отделаны сланцем Natural Stone. Полки из их же оникса соседствуют с мозаикой Sicis из муранского стекла. Подстолье для раковины сделано на заказ мастерской «Дом культа» из дуба и металла (они же сделали тумбу, которая стоит в зоне гостиной). А «невидимая» дверь фирмы «Софья», ведущая в санузел, покрыта сланцем Slate-Lite. Им же отделан кухонный фартук.

В ванной комнате. Светильник Vol, Centrsvet Group. Мозаика MSN Sun, Sicis. Оникс, Natural Stone. Подстолье, “Дом культа”. Шкафчик в шпоне палисандра и в глянцевой отделке, Giulia Novars. Раковина Water Jewels, смеситель Juno, крючки и аксессуары из коллекции Matrix, все VitrA. Весла, Like Lodka.

В маленьком пространстве счет всегда идет на миллиметры. Вместо кровати в квартире стоит раскладной диван Natuzzi. А в ванной комнате стеклянное ограждение душевой заменила шторка (она занимает меньше места и визуально не ограничивает пространство). От полотенцесушителя отказались в пользу лесенки из дерева по дизайну Сергея Бахарева. Душевой поддон Advantix от Viega выбрали потому, что его можно подогнать под размер ванной. За техническую сторону этого проекта отвечали Vkl/ Design, предоставив выключатели, розетки и встраиваемое радио. А досуг Вове обеспечили Samsung и Harman Kardon, их телевизор и акустическая система обосновались в гостиной.

На полу и на стенах в душевой сланец, Natural Stone. На стене рядом — керамогранит Woodstyle, VitrA. Унитаз Rim-Ex S50, кнопка Twin, душ System Rain, термостат Nest и все комплектующие — VitrA. Зеркало сделано на заказ Вячеславом Воронковым www.vk.com/voronkovslava. Деревянный полотенцесушитель по дизайну Сергея Бахарева.

Сергей Бахарев и Дмитрий Жигалев из студии «Однушечка», разработавшие и курировавшие проект.

«Одна из сложностей этого проекта – удаленность его от Москвы, – признается Сергей Бахарев. – Но мы научились решать задачи на расстоянии». А с доставкой мебели и материалов помогали перевозчики «Интер Алви», не первый год сотрудничающие с издательским домом «Конде Наст». Также на месте всегда готовая помочь была Евгения Штиль из Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Дети Павловска». «Никто не ожидал, что ремонт затянется так надолго. Вове пришлось изрядно поскитаться по белу свету, прежде чем он заселился в свою квартиру, – говорит она. – Даже мы иногда впадали в отчаяние, но не Вова! Мне кажется, у него получилась самая крутая в стране квартира выпускника детского дома!»

Изготовить стеклопакеты в краткие сроки и установить их взялся Дмитрий ­Денисов, основатель компании “Атмосфера 9”. Тюль из коллекции Ethereal, Togas Couture Interiors.

Вова своему новому дому тоже бесконечно рад. Хоть квартирка у него и маленькая, любимое место в ней у него есть – это кухонная зона со столом и стульями Crate and Barrel. Он очень любит готовить и с техникой Gorenje по дизайну Карима Рашида чувствует себя почти шеф-поваром. «Я уже не раз приглашал в гости друзей. Все они были приятно шокированы! Одни говорят, что моя квартира похожа на музей, а другие – что в ней можно устраивать фотосессии», – делится не только своими впечатлениями Вова.

Детали

Для лоджии, объеди­ненной с квартирой, выбрали стеклопакеты с энергоэффективным стеклом. Они уменьшают потерю тепла. Сделала окна компания “Атмосфера 9”.

Карниз, Togas. Шторы сшиты на заказ из ткани из коллекции Ethereal, Togas Couture Interiors, в их собственном бюро.

Тумба сделана на заказ компанией “Дом культа”.

Шкафы Mr. Doors укомплектованы удобными рейлингами и корзинами для ­хранения вещей.

Цвет фасадов кухни в глянцевой отделке подбирался к оттенку столешницы Corian Glacier White, Giulia Novars.

Встраиваемая стиральная машина Asko спрятана в нижние шкафы на кухне.

Холодильник Gorenje GDR67122FB, ­встроенный в шкаф Mr. Doors.

Встраиваемая духовка с сенсорным управлением Gorenje B08KR по дизайну Карима Рашида.

Стеклокерамическая варочная панель на две конфорки Gorenje ECT330KR по ­дизайну Карима Рашида.

Выключатель LS 990, Jung. Кроме розеток и выключателей в этой серии есть встроен­ное радио, и оно тоже установлено в этой квартире. www.vkldesign.ru

Краска “солнечного” оттенка 47 Mister David, Little Greene. Розетки LS 990, Jung. www.vkldesign.ru

В проекте использованы несколько моделей светильников Centrsvet Group: трековый Gubi TR S, встраиваемый Soho, накладной Moon, линейный встраиваемый F-Line 35 и закарнизная подсветка.

Настольная лампа № 206, Lampe Gras. Лоджия отделана керамогранитом из коллекции Stone, Arch-Skin.

Столешница с мойкой заподлицо сделаны из Corian Glacier White, хромированный смеситель Linus, Blanco, — все поставлено компанией Giulia Novars. Диспенсер для мыла из коллекции Matrix, VitrA.

Смеситель Juno, VitrA. Эта компания полностью укомплектовала санузел, предоставив всю сантехнику, аксессуары и керамогранит.

Душевой поддон Advantix Vario, Viega, со вставкой из нержавеющей стали. Его можно укорачивать до нужного размера, учитывая особенности проекта.

Дверь со скрытым ­коробом Invisible, Sofia, отделана сланцем Slate-Lite. sofiadoors.com

Планировка

Изначальная площадь квартиры — 24 квадратных метра. Студия “Однушечка” увеличила ее почти на пять квадратных метров, присоединив лоджию.

Текст: Ольга Сорокина
Стилист и продюсер Наталья Онуфрейчук

Фото: Cергей ананьев, слава королев
опубликовано в журнале №02 (158) Февраль 2017

читайте также

Комментарии