Квартира в Москве, 40 м²

Марина Новикова и Ольга Луис познакомились несколько лет назад на стажировке в лондонской школе дизайна Сент-Мартинс. Год спустя решили посотрудничать на одном из проектов и так хорошо сработались, что открыли одно бюро на двоих — United Décor. Проекты дизайнеры придумывают вместе, а дальше начинается разделение труда. Марина, выпускница Британской школы дизайна, заведует чертежами. Ольга занимается тактическим руководством. «Оля — гений по части оптимизации бюджета», — характеризует коллегу Марина. А еще Луис умеет договариваться с людьми: на одном из объектов она убедила заказчика подписать бумагу, по которой дизайнеры могли корректировать проект в рамках бюджета без всяких согласований — при условии, что это будет работать на результат.

Квартира в Москве, 40 м²

Деятельность United Décor в какой-то момент тоже начала «раздваиваться»: у бюро появилось отдельное подразделение под названием UD Bàse, которое специализируется на небольших и относительно недорогих проектах. Чаще всего это квартиры, которые хозяева покупают с инвестиционной целью — чтобы сдавать в аренду. Прошли те времена, когда идеальный интерьер под сдачу должен был выглядеть максимально нейтрально. «Появилось новое поколение квартиросъемщиков, которые больше не хотят жить в бежевых стенах с розочками. Квартира с оригинальным дизайном быстрее находит арендатора, — рассказывает Марина. — Это одна из “фишек” нашего дизайна — она позволяет сдать квартиру быстрее и дороже».

Квартира в Москве, 40 м²

Этот интерьер тоже делался под аренду. Заказчик UD Bàse купил две идентичные квартиры со свободной планировкой на 19-м и 29-м этажах жилого комплекса «Водный стадион». Дизайнеры решили оформить их совершенно по-разному, но одинаково ярко. «Это место напоминает Нью-Йорк. Очень динамичная архитектура. С двадцатого этажа ты видишь не промзону внизу, а перспективу. И мы поняли, что хотим поддержать эту энергию в интерьере», — говорят дизайнеры. Требования заказчика были минимальны: побыстрее закончить работы (UD Bàse справились за два с половиной месяца) и не выбиваться из оговоренного бюджета (дизайнеры уложились даже в меньшую сумму). В остальном — полная свобода рук.

Квартира в Москве, 40 м²

Чтобы было проще работать, Марина с Ольгой придумали образ будущих жильцов: модную девушку-редактора, для которой они оформили черно-белый графичный интерьер, и парочку дизайнеров из студии Артемия Лебедева, которым они сделали этот интерьер. «Это люди, которые любят современный дизайн, не боятся цвета и экспериментальных решений, поэтому насыщенный цветом интерьер не будет их угнетать», — объясняют свой замысел авторы проекта.

Квартира в Москве, 40 м²

Предполагалось также, что жильцы часто принимают гостей, поэтому  кухню с гостиной соединили. Но не совсем: зона готовки вынесена в отдельный объем, который выделен с помощью цвета и понижения потолка. Для застолий предназначена барная стойка, а в гардеробной прячется еще и раскладной стол. Кстати, по площади гардеробная, примыкающая к спальне, сопоставима с кухней. Это главное и единственное хранилище в квартире — дизайнеры считают, что шкафы на виду интерьер не красят.

Квартира в Москве, 40 м²

Конечно, квартиру площадью чуть больше 40 м² можно было бы превратить в студию, но Марина принципиально против открытых планировок: считает, что спальня — интимное пространство, да и возможность побыть в одиночестве не помешает даже самым близким людям. К тому же в двухкомнатной квартире можно разместить не только хозяев, но и гостей. Именно поэтому диван в гостиной — раскладной. Хотя выбрали его прежде всего за яркую изумрудно-зеленую обивку.

Квартира в Москве, 40 м²

Цветовая палитра интерьера сложилась эволюционно — к дивану добавились желтые стулья и полосатый ковер, а потом было решено сделать доминирующим цветом ярко-синий. Стену напротив дивана украшает крупный узор в виде цветных стрелок. Как объясняет Марина, он зрительно смещает центр комнаты в глубь помещения и зрительно расширяет пространство, а также камуфлирует дверь в спальню. Для отделки стены использовались сделанные на заказ обои — как ни странно, это дешевле, чем качественно готовить стены под покраску.

Квартира в Москве, 40 м²

Помимо обоев на заказ у дизайнеров целый каталог принципов, которые позволяют создать интерьер, который выглядит дороже, чем он есть на самом деле. «В первую очередь важно доверие заказчика, — говорит Ольга. — А еще надо умерить свое желание уместить все самое лучшее на квадратном сантиметре площади. Лучше проще, но лучше!» Используя относительно недорогие материалы и мебель, дизайнеры непременно разбавляют их более ценными деталями. «Мы, например, всегда используем хорошую электрофурнитуру. Предметы, с которыми человек соприкасается каждый день, должны быть такими, чтобы ими было приятно пользоваться», — уверена Марина.

Квартира в Москве, 40 м²

Но главное — это личное участие авторов проекта. «Интерьер должны делать те же люди, которые его проектировали, в недорогих проектах это особенно важно, — говорят дизайнеры. — К примеру, мы смотрим, как разложить плитку, чтобы даже недорогая смотрелась круто. Мы берем экономичные материалы, но не экономим на внимании к деталям». Применительно к жилью под сдачу достоинства такого подхода легко измерить — квартира нашла арендаторов буквально за пару дней.

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Михаил Лоскутов

Комментарии