Отель в Мадриде от Хайме Айона

Даже удивительно, что дизайнерский отель, целиком и полностью сделанный Хайме Айоном, главной звездой испанского дизайна, появился в Мадриде только сейчас. Ведь последние годы экстравагантные отели от «культовых» дизайнеров растут как грибы после дождя и пользуются, судя по всему, огромным спросом.

Впервые в роли автора гостиничного интерьера Хайме попробовал себя в прошлом году, правда, не очень масштабно: он оформил всего один концептуальный номер в копенгагенском отеле SAS.

Зато в новом Barcelo Torre de Madrid дизайнер развернулся во всю мощь: 256 номеров, 9 этажей, ресторан, бар, даже спа с бассейном не просто полностью оформлены по его проекту, но и обставлены мебелью, которую Айон за последние годы создавал для всех ведущих брендов – Fritz Hansen, &Tradition, Gubi, Arflex, Cassina и BD Barcelona.

Отель расположен в башне Torre de Madrid – одной из достопримечательностей испанской столицы, доставшейся городу от ХХ века. Построенная в 1957 году, она долгие годы была самой высокой постройкой не только Мадрида, но и всей Испании – ее размер 142 метра, или 36 этажей. Теперь 9 из них превратились в элегантный 5* отель.

В холле гостей встречает огромная фигура медведя с окрасом под зебру: он галантно приподнимает латунную шляпу-котелок и напоминает о гербе Мадрида, где изображен медведь под земляничным деревом. Вокруг – безупречно узнаваемые, но оттого не менее любимые приемы и образы Айона, вообще славящегося самоповторами, более того – сделавшего их своим особым художественным ходом. Вот маски, похожие на излюбленных дизайнером клоунов, – их изображения проступают на окнах холлов и ресторана, на зеркалах в изголовье кроватей. Вот керамические полосатые светильники с сюрреалистическими ушками-антеннами.

В номерах стоят столики-обезъянки для BD Barcelona, кресла Catch и столики Palette для датского бренда &Tradition, в холлах встречаются предметы из коллекции Réaction Poétique для Cassina и знаменитые кресла «с капюшонами». При всем том, что в отеле каждая деталь говорит об авторстве Хайме Айона, дизайнеру удалось наполнить интерьеры характерной цветовой гаммой и элегантностью 1960-х, которые сейчас так в моде.

По словам Хайме Айона, интерьеры отеля должны рассказывать о «разнообразии и богатстве Мадрида». В частности, о культуре Испании в неизбитом, современном виде говорят фотографии дуэта Klunderbie, украшающие все общественные пространства отеля и многие сьюты. Но сознательно или нет, здесь Хайме немного лукавит – интерьеры рассказывают не столько про Испанию, сколько о «разнообразии и богатстве» прекрасной фантазии Айона, позволяя не просто очутиться в его сказочном мире, но даже вдоволь пожить в нем.

Еще больше проектов дизайнера смотрите здесь.

Текст: Марина Юшкевич

читайте также

Комментарии