Отель по дизайну Джонатана Адлера

Отель Palm Springs в Паркере, в штате Аризона на границе с Калифорнией, – место для американцев почти легендарное. Огромное поместье на территории в 13 акров с главным домом и множеством вилл, разбросанных среди густой зелени, было создано в 1950-х как Holiday Inn и считалось настоящей иконой дизайна. За последующие полвека отель несколько раз менял владельцев и частично стилистику, впрочем, сохраняя яркий дух mid-century. Например, в одной из вилл долго жил знаменитый «поющий ковбой» Джин Отри, а во второй половине ХХ века отель приобрел Мерв Гриффин, известный медиамагнат (ему мы обязаны созданием многих телеигр, в том числе «Поле Чудес» и «Своя игра»), который создал на его территории Givenchy SPA и разбил роскошные розовые сады.

В 2004-м здесь открылся отель Palm Springs, а 12 лет спустя его решили обновить и взбодрить, для чего пригласили одного из самых ярких американских декораторов – Джонатана Адлера, мастера цветных эклектичных интерьеров и большого поклонника модернизма середины прошлого века: «Оптимизму этого времени нельзя сопротивляться, так он обаятелен».

Архитектура и дизайн отеля во многом остались прежними: его стиль, атмосфера, особая логика планировки уже собрали достаточно почитателей. К примеру, в отеле нет и не было никаких указателей – зато полно неожиданных находок: то кресла с торшерами прямо под пальмами где-то в тихом углу сада, то конференц-зал в небольшом домике за нарядной мавританской дверью, заросли растений, огромный бассейн и розы. Сплошные сюрпризы, солнце, пышная зелень и расслабленный дизайн 1950-х.

«Но будем честны, нам всем иногда нужна подтяжка», – говорит Адлер, сделавший отелю омолаживающую процедуру – щадящую, но эффективную. В номерах обновили и освежили мебель – в частности, сменили обивку, текстиль, добавили акцентов, в холле появились новые ковры и ироничные картинки на стенах. Обратите внимание на ковер на лестнице – его рисунок Джонатан взял у отеля Overlook из легендарного и по-настоящему жуткого фильма «Сияние» с Джеком Николсоном.

Возле оставшегося от SPA-времен бассейна теперь стоит новая мебель, растения в кадках, беседки и китайские львы. А посреди газона возвышается двухметровая скульптура «Банан» – типичное для Джонатана Адлера хулиганство, он редко обходится без таких вот броских и смешных акцентов. И хотя Джонатан давно увлекается скульптурой вообще и керамикой в частности (за гончарный круг он впервые сел в 11 лет),  этот банан первая его масштабная публичная скульптура, к созданию которой он отнесся с большим трепетом и вниманием: от эскиза до воплощения прошло 9 месяцев.

Одна из вилл, где жил знаменитый певец Джин Отри, переделана почти полностью, но с уважением к духу прошедшего времени: яркие принты, намеренный художественный беспорядок, мебель в духе 1950–1960-х. На полках коллекция цветного стекла а-ля mid-century, а на стенах – этнические маски. Дверь в кинозал на вилле украшена огромным плакатом к одному из фильмов про ковбоев, где снимался Отри.

Ведущие в бар двери обиты бирюзовым бархатом, у дверей стоит золотая пальма, а внутри сделанные по дизайну Адлера эффектные табуреты. «Эксцентричный гламур» – описывает свой стиль Джонатан, и трудно не согласиться с таким метким определением.

Текст: Марина Юшкевич

Фото: архивы пресс-службы

читайте также

Комментарии