Квартира на Петровке, 100 м²

Дизайнер Игорь Литуринский

Проекты дизайнерского бюро Liturinsky & Leost мы не раз печатали в AD. Их работы появлялись и в досье о маленьких пространствах, и в основной части журнала. К сожалению, проект этой квартиры мы не успели опубликовать при жизни его автора — Игоря Литуринского. Сейчас печатаем этот интерьер уже в рубрике «Ностальгия» — работа вышла яркой и талантливой, как и все, что делал дизайнер.

Почти стометровая квартира во дворах Петровки долгое время служила офисом для дизайн-бюро Liturinsky & Leost. Хотя те, кто засиделся на работе допоздна, могли здесь переночевать. Потом компания разрослась, и Литуринский вместе с его партнером Ронаном Леостом решили вернуть этому помещению изначальные функции и переделать его обратно в квартиру.

Между окнами висят лампы, Lampe Gras. Справа виден фрагмент кухни и зоны столовой.

Все пространство «вычистили», избавив от ненужных перегородок и перекрытий. Но оказалось, что есть техническая проблема. В квартире, расположенной сверху, соседи сделали перепланировку, которая пагубно сказалась на структуре здания — балки на потолке начали прогибаться. Ситуацию исправили с помощью металлических ферм, поддерживающих потолок.

Вид на кухню. Мойка, Villeroy & Boch.

Эта конструкция определила всю дальнейшую планировку квартиры. Зона прихожей теперь отделена от остальных комнат. Металлическая конструкция, сделанная, кстати, по образу и подобию Лионского вокзала во Франции, образует своеобразный коридор. Слева проход в две спальни. А справа — многофункциональное открытое пространство: здесь и гостиная, и кухня, и столовая, и рабочее место. Просторную зону категорически не хотели делить на маленькие комнатки, к тому же четыре окна в ряд — редкий бонус для московских квартир, жалко было его лишаться.

Зона столовой. Обеденный стол, Roche Bobois.

Интерьер вышел очень мужским. Здесь много металлических и кожаных предметов, темных цветов и отсылок к маскулинности — одни панно на стенах с изображением атлетов чего стоят!

Общая зона гостиной-столовой-кухни. Скрытая дверь, Union, ведет в одну из комнат.

В квартире хотели сохранить дух времени, потому, например, балки на потолке не закрыли полностью, а лишь зашили пространство между ними досками, выложив узнаваемый паркетный узор елочкой. По той же причине сохранили и «родные» кирпичные стены.

Одна из двух спален. Подвесной светильник, Dialma Brown.

Интересно подошли к вопросу оформления пола. Где-то он выложен паркетом, где-то — ковролином. Но на кухне и в прихожей пол наливной, причем его рисунок неоднородный и чем-то напоминает фотографии далеких бездн галактик. Такой эффект был достигнут посредством специальной химической реакции, которую «запечатали» на полу с помощью финишного покрытия. Примерно так же выглядит и подоконник в гостиной: он сделан из бетона, а сверху покрыт эпоксидной смолой.

Прихожая. Стена над умывальником выложена плиткой с эффектом хромирования.

Обстановка практичная и не перенасыщена предметами. Квартира выглядит современно, а вдохновленные Дейнекой фрески формируют то самое чувство связи времен, которого и добивались дизайнеры.

Вторая спальня. Панели на стенах выполняют и декоративную, и шумопоглощающую функцию.

Отсылка к прошлому присутствует даже в ванной — в виде этой фрески и лопасти самолета.

Двери в квартире сохранились старые, их только реанимировали под нынешний интерьер.

Фрагмент гостиной.

Обилие темного цвета сбалансировали зеркальными панелями в изголовье кровати.

Текст: Мария Крыжановская

Фото: Сергей Ананьев
опубликовано в журнале №04 (160) Апрель 2017

читайте также

Комментарии