Квартира в Санкт-Петербурге, 112 м²

Дизайнер Мария Софронова

Заказчики Марии Софроновой питают слабость к Скандинавии, а потому решение оформить интерьер в лаконичном северном стиле было предопределено заранее. Убористый почерк скандинавского минимализма в проекте Марии проявляется в обилии света, линейной строгости силуэтов, деликатных орнаментах и в той особой воздушности, которая характерна для пространств, окруженных белоснежной зимой – даже посреди короткого лета.

Квартира расположена в жилом комплексе по проекту Рикардо Бофилла в центральном районе Санкт-Петербурга. Нарочитая простота ее интерьеров выигрышно дополняет открывающиеся из окон живописные виды на Большеохтинский мост и Смольный собор.

Квартира в Санкт-Петербурге,  112 м²

Заказчики принимали активное участие в подборе мебели, в том числе привозили отдельные вещи из частых поездок в Скандинавию. Они с энтузиазмом принимали брендовые новинки (например, плитку Mutina прямо с iSaloni), непривычные декоративные решения (например, градиентную окраску стен в спальне), с пониманием относились к перфекционизму дизайнера и придирчивому поиску «тех самых» фактур и оттенков.

Квартира в Санкт-Петербурге,  112 м²

Просторный холл, оклеенный обоями Cole & Son с мелкими гексагонами, – это самое активное помещение в квартире, а книжный стеллаж не просто повышает функционал интерьера, но и вносит чуть сбивчивый и оттого более динамичный ритм. Меланхоличную гостиную в бело-серых тонах с обилием дерева украшают геометричные композиции стеллажей и «мраморные» разводы на обоях, а единственным ярким акцентом являются медные светильники по дизайну Тома Диксона.

Квартира в Санкт-Петербурге,  112 м²

В спальне царит зимнее настроение, которое рождается из комбинации бледно-голубых стен, сгущающих свой цвет книзу, и потока света, льющегося из высокого окна. В абстрактном рисунке на прикроватных тумбах можно угадать снежные вершины, а стеклянные основания настольных ламп добавляют в интерьер «привкус» льдистости.

Квартира в Санкт-Петербурге,  112 м²

Комната 8-летней дочери хозяев квартиры окрашена в едва уловимый, почти прозрачный розовый оттенок, а немногословный декор, обои и шторы с россыпью горошка указывают, что это все-таки покои принцессы – правда, эфирной и сдержанной на скандинавский манер.

Квартира в Санкт-Петербурге,  112 м²

Несложно догадаться, что большая часть мебели прибыла в проект из Дании, хотя заказывали ее, в основном, на финских сайтах. Мария работала и с российскими поставщиками, в частности, с фабрикой The Idea, производящей мебель лаконичного «покроя». Несколько предметов сделали на заказ по чертежам дизайнера.

Квартира в Санкт-Петербурге,  112 м²

«Для меня в интерьере нет мелочей, скорее наоборот, его определяют детали, – рассказывает Мария о своем подходе к работе. – Будь то цвет, фактура или такой, казалось бы, пустяк, как ручка комода, но человек станет касаться ее каждый день. И это будет либо доставлять ему удовольствие, либо нет. Из таких мелочей будет складываться его день, когда он начнет жить в новой квартире».

Текст: Виктория Гопка

читайте также

Комментарии