Геометричный дом в горах Колорадо

Дом в штате Колорадо, спроектированный архитектурным бюро Skylab Architecture, — сложной ­геометрической формы и стоит на треугольном ­участке на склоне холма.

Всех людей можно условно разделить на две большие группы: тех, кто любит отдыхать на море, и тех, кто предпочитает проводить каникулы в горах. Хозяева этого дома в деревушке Сноумасс в штате Колорадо оказались из второй категории. Они живут на Восточном побережье, где под боком океан, поэтому домом для отдыха решили ­обзавестись в горах Колорадо, популярных среди любителей активного отдыха. 

Двухуровневая зона барбекю около дома. Диваны сделаны на заказ.

Двухуровневая зона барбекю около дома. Диваны сделаны на заказ.

Архитектурное бюро Skylab Architecture, которому поручили проектировать дом, было выбрано по рекомендации родственников, и, как оказалось, не зря. Заказчики, брат с сестрой, у которых уже есть собственные семьи, хотели построить дом на двоих, где было бы комфортно проводить время и в тесном семейном кругу, и в большой компании. В итоге они получили не просто жилье, а настоящее произведение современной архитектуры. И пусть внешне постройка имеет мало общего с традиционным горным шале, менее уютной от этого она не стала. 

Кухня. Барные стулья из древесины ореха, барная стойка из камня и стальные вытяжки сделаны на заказ. Кухонная техника, Wolf.

Кухня. Барные стулья из древесины ореха, барная стойка из камня и стальные вытяжки сделаны на заказ. Кухонная техника, Wolf.

Свободное место для строительства было найдено в живописном месте на склоне холма, правда, участок оказался треугольной формы. Архитекторы приняли вызов и реши­ли превратить все недостатки местности в достоинства. В Сноумассе и окрестностях запрещено возводить дома выше восьми с половиной метров, поэтому постройка будто распласталась на склоне. Ее металлический фасад сливается с ландшафтом, а конструкция крыши и террас повторяет очертания гор. Кстати, двускатные крыши дома, ассоци­ирующиеся с треугольниками, еще и практичные – по ним легче сходит снег и стекает вода. Внутреннее пространство дома получилось многоуровневым, зоны перетекают одна в другую. Треугольная форма участка вдохновила архитекторов сделать все помещения сложной геометрической формы (исключения составляют спальни, они правильные и симметричные).

Ограждение лестницы из тонированного стекла. За ним — зона домашнего кинотеатра. Светильник сделан на заказ Esque Studio.

Ограждение лестницы из тонированного стекла. За ним — зона домашнего кинотеатра. Светильник сделан на заказ Esque Studio.

Основа дома – стальной геометричный каркас, который снаружи обшит металлом, а внутри деревом. Фундамент и некоторые стены возведены из камня. Для этих целей использовался известняк, который привозили с местных каменоломен. Архитекторы Skylab Architecture оказались минималистами и для строительства и отделки использовали лишь четыре материала: металл, камень, дерево и стекло. Чтобы снизить издержки, фрагменты стального каркаса были изготовлены заранее и сваривались уже на месте. Практически вся древесина, использованная для отделки стен, полов и ­потолков, – вторично переработанная. А сталь, которой отделаны фасады и крыша, искусственно состарена, специально, чтобы ее оттенок соответствовал цветовой гамме окружающей природы. 

Зона спа с подогреваемым бассейном. Паркет сделан из вторично использованного дуба. Стены каменные, а чаша и зона у­бассейна — из бетона.

Зона спа с подогреваемым бассейном. Паркет сделан из вторично использованного дуба. Стены каменные, а чаша и зона у­бассейна — из бетона.

Стройка длилась год, еще два понадобилось для оформления интерьеров. Ими занималось то же архитектурное бюро, подключавшее местного дизайнера только для помощи в подборе текстиля. «В этом проекте архитектура полностью подчинила себе внутреннее пространство. Мы добивались единства, используя одни и те же материалы внутри и снаружи, а уют создавали, играя с оттенками и фактурами», – говорит Брент Грубб, один из архитекторов. Надо отметить, что в этом доме не всегда очевидна граница между интерьером и природой, потому что в каждом помещении есть панорамные окна, из которых открываются потрясающие виды. «Мы специально подобрали цветовую гамму таким образом, чтобы она перекликалась с пейзажем за окном», – подтверждает Брент. 

Одна из спален. ­Потолок и стены отделаны кедром. Стена из известняка с местных каменоломен.

Одна из спален. ­Потолок и стены отделаны кедром. Стена из известняка с местных каменоломен.

Дом планировался для двух семей и их многочисленных гостей, поэтому больше всего здесь спален (в доме может разместиться до шестнадцати человек). Они сделаны по принципу гостиничных сюитов, чтобы постояльцы по минимуму пересекались друг с другом. Для общения и шумных посиделок выделены общие зоны: кухня, столовая и гостиная. Они спроектированы таким образом, чтобы большая компания помещалась здесь с комфортом. К примеру, из кухни есть выход на просторную террасу, а в зоне для зав­трака вместо длинного стола и многочисленных стульев стоят модульный стол, диван сложной геометрической формы и лавка. В домашнем кинотеатре местами для сидения служат широкие ступени. За пределами дома тоже сделали много удобных мест, где можно проводить время в хорошую погоду: большую двухуровневую зону барбекю, террасу в зоне спа и уже упомянутую террасу рядом с кухней. 

Пристроенный к дому гараж выдержан в общей стилисти­ке: такой же ­геометричный и ­отделан ­сталью.

Пристроенный к дому гараж выдержан в общей стилисти­ке: такой же ­геометричный и ­отделан ­сталью.

Что касается обстановки, то ее изготавливали на заказ и под размер. Вся мебель – встроенная и необычных геометрических форм, потому что обычные прямоугольные диваны, столы и шкафы сюда просто не вставали. Все это немного разбавлено винтажем. Вместе с общей цветовой гаммой он тоже способствует созданию уютной атмосферы. В итоге архитекторам Skylab Architecture удалось построить дом, из которого никто не хочет уезжать. «Заказчикам и их семьям здесь так нравится, что теперь они планируют все выходные и каникулы таким образом, чтобы задержаться тут подольше, – говорит Брент Грубб. – Мне самому нравится наша работа! Кажется, что дом был здесь всегда. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как органично он вписан в пейзаж, а сам пейзаж – в интерьер».

Так выглядит дом со стороны. Его форма и цвет фасада повторяют ландшафт и его оттенки.

Так выглядит дом со стороны. Его форма и цвет фасада повторяют ландшафт и его оттенки.

Текст: Ольга Сорокина

Фото: Джереми Биттерман

Комментарии