Каменная квартира в Москве, 250 м²

Архитектурное бюро SL Project оформило квартиру в Москве. Получился современный интерьер, в котором камень играет главную роль.

Квартира в московской новостройке, доставшаяся архитектурному бюро SL Project, получилась из объединения двух смежных. Общая площадь вышла около 250 квадратных метров. В помещении не было межкомнатных перегородок или неудобных несущих стен, поэтому полету архитектурной мысли ничто не мешало – перед Алексеем Николашиным, руководителем бюро SL Project, и его коллегой Екатериной Емельяновой было пространство правильной формы и с большими окнами почти во всю стену.

Архитекторы Алексей Николашин и Екатерина Емельянова

Заказчик, хоть раньше и не был лично знаком с Алексеем Николашиным, увидев сделанные архитектором интерьеры, всецело доверился профессиональному вкусу. В этом смысле такой проект был мечтой архитектора: Алексей и Екатерина проделали всю работу над квартирой, включая подборку текстиля, предметов искусства и аксессуаров, без активного участия заказчика. Клиент лишь на начальном этапе высказал свои пожелания, а потом увидел уже готовую квартиру, куда сразу же можно было въезжать.

Гостиная. Система хранения вдоль стены напротив дивана сделана на заказ, за некоторыми из панелей спрятана техника для ­домашнего кинотеатра.
Кресло, Minotti.

Наставительные указания были такими: он хотел, чтобы интерьер был оформлен строго, но при этом без ущерба для уюта. Так, например, все двери обрамлены мраморными порталами. Похожая «рамка» сделана вокруг изголовья кровати в хозяйской спальне. Используя мрамор таким образом, архитектор хотел сделать отсылку к классике. А вообще камня в интерьере очень много. Ванная комната целиком выложена каррарским мрамором. В кабинете столик с мраморной столешницей. А на полу гостиной даже лежит ковер, рисунок которого напоминает мраморные узоры. Ну и, конечно, нельзя не заметить перегородку в гостиной, покрытую синим гранитом. Эта конструкция призвана зонировать пространство. Внутри нее спрятаны выезжающие перегородки от Rimadesio. Они полностью закрывают вход на кухню, таким образом изолируя это помещение: иметь обособленную зону готовки, из которой запахи не прилетают в гостиную, было одним из пожеланий заказчика.

Вид из гостиной на кухню. Диван, Flexform; кухня, стол и стулья, все Varenna.

Остальное пространство квартиры условно поделено на две части: слева от входа расположен блок с двумя детскими комнатами, где есть своя ванная. Направо от входа, проходя через гостиную, попадаем в блок с хозяйской спальней, ванной, гардеробной и кабинетом. «Кабинет» – обозначение в данном случае весьма условное, скорее это комната для отдыха и прослушивания музыки. Хозяин квартиры меломан, коллекционер виниловых пластинок и гитар, на которых играли легендарные музыканты. Комнату оформили соответственно: на стенах панели из массива ореха, чтобы была хорошая акустика, а над диваном висят гитары, на которых играли Би Би Кинг и гитарист AC/DC. Массив ореха задействован и в остальной части интерьера. Он активно использовался для баланса строгости мебели и холодности камня.

Хозяйская спальня. Кровать и кресло, все Minotti. Торшер, Armani Casa.

Вообще, когда выбирали цветовую гамму, в которой предстояло оформить квартиру, оказалось, что лучше всего заказчик относится к синему цвету. Так и сделали: основные цвета здесь серо-бежевые, а в качестве акцентов использовали яркие синие предметы мебели и аксессуары. Получившийся интерьер можно назвать минималис­тичным, но благодаря грамотному использованию натурального дерева и удачному подбору текстиля все потенциально острые углы сгладились. Теперь перед нами современное уютное жилье, в котором прекрасно может разместиться большая семья.

Кабинет. Стена выложена панелями из массива ореха для хорошей ­акустики ­помещения.

Вид из гардеробной на спальню. Правый стеллаж стараются не заполнять одеждой, чтобы сквозь него свет проникал в ванную.

Текст: Мария Крыжановская

Фото: Михаил Степанов
опубликовано в журнале №04 (160) Апрель 2017

читайте также

Комментарии