Ресторан La Forêt Noire во Франции

Самый верный способ оригинально оформить ресторан – это пригласить дизайнера, ни разу ресторан не оформлявшего. Так рассуждали Изабель и Шарль Дарно, задумывая открыть свое первое заведение в городке Шапоност к западу от Лиона. Они решили, что дизайнер без соответствующего опыта будет мыслить менее шаблонно и более неординарно, и выбор их пал на Клод Картье и ее студию Claude Cartier Décoration. Владельцам будущего La Forêt Noire очень нравилась работа дизайнера с жилым пространством, но ни одного ресторана в ее портфолио не было.

Клод Картье и ее партнер Фабиан Лувье получили задание оформить эффектное пространство, в меру неформальное, модное и элегантное. Классический десерт «Черный лес», давший ресторану название, можно рассматривать как своеобразную метафору интерьера, который получился таким же многослойным, насыщенным, как десерт, но в то же время изящным и рафинированным.

Сложносочиненная обстановка складывается из глубоких цветов и тонких переходов, деликатного поблескивания металла и оливкового бархата, силуэтов стройных, плавных и причудливых. Сияющая барная стойка из мрамора и латуни спроектирована Филиппом Старком, а прилагающиеся к ней стулья с неоновыми лентами придуманы Мартино Гампером для Gebruder Thonet Vienna.

Расписные обои в оттенках серого, выполненные в старинной технике гризайль, и колоритный ковер от Dimorestudio, «усыпанный» перьями, более буквально и в то же время поэтично поднимают тему Черного леса. Завершающими штрихами, придающими интерьеру чеканность, являются черно-белые мраморные полы в шашечку и колонны в отделке из глянцевой керамической плитки.

Текст: Виктория Гопка

Фото: Erick Saillet, Guillaume Grasset

читайте также

Комментарии