Квартира для семьи из трех человек в Москве

В московской квартире, оформленной “Арт-бюро 1/1”, оттенки текстиля подбирались так, чтобы создавалось ощущение, будто за окнами всегда рассвет или закат.

В старых квартирах очень часто стараются сохранить дух прошлого. Само пространство и уважение к истории побуждают сделать это. «Конечно, всегда надо учитывать контекст, – подтверждает Елена Соловьева, креативный директор “Арт-бюро 1/1”. – Квартира наших заказчиков находится в бывшем доходном доме с большими окнами, высокими потолками и уютным двориком. Но мы не стали воссоздавать в ней старомосковский стиль, а спроектировали современное и комфортное жилье. Поэтому в интерьере появилось много мебельных новинок, выпущенных совсем недавно».

Зона гостиной. Консоль, Henge. Стул, Crosby Studios. Журнальные столики по дизайну “Арт-бюро 1/1”. Люстра, CTO Lighting. Лампы на комоде, Venini. Вазы, Michaël Verheyden. Текстиль, Lelievre. Торшер, Davide Groppi. Диван, Mobilidea. Перегородка из стекла по дизайну арт-бюро. На стене картины Якова Козлова, Натальи Заровной и Екатерины Рожковой. Ковер, шелк, Rug Star, из Dovlet House.

Но есть здесь и дань прошлому: лепнина на потолке, созданная по эскизам дизайнеров бюро, и картины русских художников середины XX века. Однако главные герои этого проекта – цвет и свет. Пудровые расцветки мебели и текстиля, а также обои с деграде были выбраны не потому, что они сейчас в моде. Шторы бледно-кораллового и лососевого оттенков создают впечатление, что за окном закат или рассвет. «Мне не так важен цвет, как ощущение, которое он дает, – объясняет Елена. – Например, золотые детали на розовом изголовье кровати воспринимаются как солнечные блики».

Фрагмент гостиной. Кресло, Kagan. Рядом с ним столики, Boca do Lobo. Бра, Restart Milano. На стене офорт Натальи Заровной.

Весь интерьер кажется легким и воздушным, и дело здесь не только в цветовой гамме и обстановке. Работа над проектом шла гладко, не было ни ссор, ни конфликтов даже со строителями. «Такого в моей практике еще не случалось, – смеется дизайнер. – К тому же мне повезло с заказчиками, мы все решения принимали вместе».

Зона столовой. Стулья, Gubi. Стеллаж, Gallotti & Radice. Ваза, BoConcept. Паркет, Didier Cabuy. Стол сделан по проекту “Арт-бюро 1/1”. Его используют не только как обеденный, но и как рабочий.

Над проектом работали полтора года. Сначала разобрались с планировкой: для комфортной жизни семьи из трех человек понадобились две спальни, два санузла, гардеробная и большая общая зона, состоящая из кухни, столовой и гостиной. Затем пространство начали наполнять. В квартире много авторских предметов, сделанных по эскизам «Арт- бюро 1/1». Например, обеденный стол, состоящий из двух овалов, или трехуровневый журнальный столик, а также изголовье для кровати, обтянутое тканью по их же дизайну.

Кухня и столовая. Кухня сделана по эскизам “Арт-бюро 1/1”, ABC. За кухонным островом фасады шкафов, расписанные Екатериной Рожковой. Стул, Gubi.

Финальным штрихом стало искусство. На фасадах кухонных шкафов – графика Екатерины Рожковой, а на стенах висят работы только русских художников. Это легкая ностальгия, которая придает жилью индивидуальность и лишний раз подчеркивает, что интерьер находится в Москве.

Кухня. Светильник, CTO Lighting. Вазы, Michaël Verheyden. Фасады шкафов расписаны вручную художницей Екатериной Рожковой.

Хозяйка квартиры принимала активное участие в работе: она заказывала мебель и общалась со строителями. «Когда мы только начинали, она хотела, чтобы здесь было больше антиквариата и винтажных вещей, – говорит Елена Соловьева. – Но процесс захватывает, появляются новые идеи. И если заказчик доверяет дизайнеру, то даже отступление от первоначального замысла приводит к отличному результату».

Детская комната. Диван, Flexform. Французская винтажная лампа 1950-х годов. Шкаф по эскизам “Арт-бюро 1/1”. Картина Якова Козлова “Новоселье”, 1950-е годы. Ковер, Dovlet House.

Детская комната. Стол, Naver Collection. Настольная лампа, Gubi. Обои, Designers Guild. Зеркало, Domestic. Металлический стул, Crosby Studios.

Изголовье кровати и ткань на нем по дизайну “Арт-бюро 1/1”. Стул, Crosby Studios. Текстиль, Lelievre. Вазы, BoConcept. Светильник, Restart Milano.

Ванная комната. Плитка, Made a Mano. Сантехника, Agape. Светильники, Giopato & Coombes. Вазы, BoConcept. Вся встроенная мебель по эскизам “Арт-бюро 1/1”.

Текст: Ольга Сорокина
Стилист и продюсер Наталья Онуфрейчук

Фото: Сергей Ананьев
опубликовано в журнале №04 (160) Апрель 2017

читайте также

Комментарии