Дом в Подмосковье, 500 м²

Клиенты Ольги Алимбековой и Юлии Завидонской чаще всего приходят к ним по сарафанному радио, так вышло и на этот раз. Заказчики купили участок в двенадцати километрах от Москвы с готовым, но абсолютно пустым домом. Декораторам предстояло с нуля разработать планировку для коттеджа площадью около пятисот квадратных метров, возвести по соседству с ним гостевой дом (теперь в нем останавливаются родители хозяев), а также облагородить участок.

Терраса гостевого дома. Как и главный дом, эта постройка облицована камнем.

Ольга с Юлией познакомились в 2001 году в Международной школе дизайна. До этого первая успела получить дипломы лингвиста и юриста, а вторая по образованию медик. «Я долго искала себя, – рассказывает Ольга. – В школу дизайна попала достаточно случайно, но поняла, что это мое призвание». С 2004 года коллеги работают вместе. «Классическая планировка, функциональность, строгие простые линии и натуральные материалы», – перечисляют декораторы отличительные свойства своих проектов. Именно так видели свой будущий дом и заказчики: «Они хотели строгих линий и простых форм, некую современную классику – не минимализм, но и без излишеств».

Зона гостиной. Диван, Flexform. Придиванные и журнальный столики, а также настольные лампы, Flexform Mood. Каминные кресла, Marie’s Corner. Ковер, Jerome Botanic. Подушки сшиты из ткани, de Le Cuona. Окно обрамляют два панно, C. Jeré by Artisan House.

Работа над проектом заняла три года, в течение которых Ольга с Юлией постоянно находились в контакте с хозяйкой. Второй этаж декораторы отвели под спальни, кабинет и тренажерный зал, на первом сделали открытую общественную зону. Столовую с гостиной разделяет проход, который ведет от главного входа к двери, выходящей в сад. «Трафик» там достаточно активный, и, чтобы раз и навсегда решить проблему чистоты, полы на первом этаже выложили практичным керамогранитом.

Столовая. Обеденный стол и сервант под окном, Flexform Mood. Стулья и барные стулья в зоне кухни, Marie’s Corner. Светильники над барной стойкой, Stéphane Davidts. Кресло, Galimberti Nino. Торшер, Contardi. Люстра из коллекции Baga, Patrizia Garganti. Стены оклеены обоями, Osborne & Little. Шторы сшиты из ткани, Zimmer + Rohde. Кухонный гарнитур, Aster Cucine. На полу — керамогранит.

В оформлении дома авторы проекта решили сделать акцент на сложные столярные изделия – широкие порталы и стеновые панели. В холлах они лаконичные и гладкие, а в спальне хозяев более традиционные филенчатые. За одной из таких панелей скрывается потайная кладовая для сезонных вещей. Чтобы к ней было проще подобраться, прикроватные столики поставили на колесики.

Главная спальня. Деревянные панели и изголовье из темного матового стекла сделаны по эскизам декораторов. Кровать и банкетка тоже выполнены на заказ, Loffilab. Прикроватные столики, Selva, с лампами, Chelsom. Кресла, Casamilano. Над ними светильники, Contardi. Ковер, Jerome Botanic.

Немалый вклад в образ интерьера внесла и сама заказчица. «Доверие родилось не сразу», – рассказывает Юлия. Хозяйке дома поначалу казалось, что интерьер выходит слишком простым, и она постоянно предлагала что-то в него добавить. Оникс, которым облицован каминный портал, и витиеватые обои в общественной зоне дома – это как раз ее идеи.

Холл второго этажа. Стеновые панели сделаны по эскизам авторов проекта. Консоль, Selva. Бра, Casa Zeta. Зеркало и фигурки кошек, Asiatides.

Сейчас, глядя на сочетание прямых линий столярных изделий и узорчатого текстиля, легко представить себе, что так и было задумано с самого начала. Но на самом деле декораторам пришлось потрудиться, чтобы «поженить» свои идеи с пожеланиями заказчицы. Чтобы сложный рисунок обоев смотрелся гармонично, декораторы добавили к нему текстиль с похожими узорами, но менее выраженными: переплетение линий можно обнаружить и на коврах, и на обивке мебели. Причем не только на первом этаже – этот прием проник и в приватную зону, став одним из лейтмотивов интерьера.

Фрагмент столовой зоны. Обрамление для портала, предваряющего эркер, и шкаф-витрина сделаны на заказ по эскизам авторов проекта.

Ольга с Юлией признаются, что в перспективе хотели бы сделать интерьер в другой стилистике, а этот проект стал для них своего рода итоговой работой, в которой они показали, на что способны. Вопрос доверия тоже был благополучно решен: сотрудничество с хозяевами дома продолжается на новых объектах.

Летний павильон находится со стороны заднего фасада. Здесь часто пьют чай по вечерам.

Ландшафтный дизайн участка — тоже работа Алимбековой и Завидонской.

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Сергей Ананьев
опубликовано в журнале №05 (161) Май 2017

читайте также

Комментарии