Малая сцена Электротеатра Станиславский

Российское бюро Wowhaus продолжило работу над московским Электротеатром Станиславский: на этот раз они создали «театр в миниатюре», вдохновленный эстетикой японской архитектуры. 

Малая сцена Электротеатра Станиславский

Главное определение Малой сцены, спрятавшейся во дворе Электротеатра на Тверской, – это «монастырское пространство». По словам ведущего архитектора проекта Дарьи Мельник, этот образ возник на стадии обсуждения Малой сцены с художественным руководителем театра Борисом Юханановым. 

Малая сцена Электротеатра Станиславский

При создании театрального пространства архитекторы в первую очередь прислушивались к запросам тех, кто будет в нем работать. Одной из самых главных задач, поставленных театром, было сделать пространство подвижным и универсальным. Зрительские места, сцена, стены – все должно перемещаться, как в конструкторе, в зависимости от условий театральной постановки. Все эти архитектурные приемы визуально связывают Малую сцену с Основной, созданной бюро в 2014 году. 

Малая сцена Электротеатра Станиславский

«Аскетичное монастырское пространство» было помещено в бывшее здание производственных цехов во дворе Электротеатра. Главная сложность заключалась в том, что существующее здание имело четкие границы, и архитекторам необходимо было адаптировать новое театральное пространство под прежний контур здания и вместить в него полный функционал театра. В здании Малой сцены есть свое фойе, артистическая, аппаратная и все необходимые помещения – это «театр в миниатюре», как называет его Дарья Мельник. 

Малая сцена Электротеатра Станиславский

«Мы вдохновлялись творением Тадао Андо – музеем Punta della Dogana в Венеции. Это был один из первых прототипов Малой сцены, который пришел нам в голову. Классические театры – это широкое пространство, большое количество деталей,  и это нам не подходило. Например, потолок в здании Малой сцены вдохновлен видением Тадао Андо и традиционными японскими технологиями. Кроме того, его проект – это тоже реконструкция, как и наш».

Обновленный музей Punta della Dogana в Венеции, созданный по проекту Тадао Андо.

Обновленный музей Punta della Dogana в Венеции, созданный по проекту Тадао Андо.

Аскетичность Малой сцены проявляется практически везде. Например, весь металлокаркас предусмотрительно спрятан под бетонными панелями, являющимися основой пространства. Над зрительным залом архитекторы установили деревянные балки как часть конструктивного каркаса, технический потолок и в том числе как мощный декоративный элемент. 

Малая сцена Электротеатра Станиславский

Ощущение «монастырского пространства» усиливает использование минимального количества материалов и их сочетание, встречающееся по всему зданию Малой сцены: серый бетон, темный металл и дерево цвета «медовый дуб». Центральный деревянный элемент театра – эффектная лестница в фойе. Сквозь большой витраж в фойе Малой сцены проникает дневной свет. И в то же время, когда стройка на территории двора театра закончится, витраж будет открывать вид на «теплое» светящееся фойе для прохожих с Тверской улицы. 

Малая сцена Электротеатра Станиславский

Продолжением Электротеатра Станиславский и его Малой сцены станет открытая Галерея – еще одно пространство в театральном комплексе. Оно представляет собой многоуровневую конструкцию, состоящую из металлических настилов. В летний период это дополнительная площадка для спектаклей, а зимой – пространство для уличных инсталляций. Пока что Галерея находится на стадии строительства. 

Малая сцена Электротеатра Станиславский

Специально для Малой сцены были разработаны и некоторые элементы интерьера. Мебель для артистической комнаты и помещения для ожидания выхода на сцену, двери, лавки в фойе – все эти важные составляющие театра были придуманы архитекторами Wowhaus и изготовлены их подрядчиками.  

Малая сцена Электротеатра Станиславский

«Со стороны зала поверхность дверей имеет звукопоглощающие свойства, а с внешней вписывается в концепцию минимализма и связывается с цветовой гаммой всего театра и центрального ядра – лестницы. В помещении для ожидания выхода на сцену мы создали конструкцию, которая может быть использована для абсолютно любых потребностей театра», – рассказывает Дарья Мельник. 

Малая сцена Электротеатра Станиславский

На данный момент один из важнейших проектов бюро Wowhaus – это реконструкция Политехнического музея. А до этого архитекторы Wowhaus благоустроили всеми любимую Крымскую набережную, создали здание Института «Стрелка», преобразовали кинотеатр «Пионер» и помимо всего прочего подарили Парку Горького его современный облик. Подробнее об их проектах читайте здесь

Малая сцена Электротеатра Станиславский

Малая сцена Электротеатра Станиславский

Текст: Софья Карпенко

Фото: архив пресс-служб; East News

читайте также

Комментарии