Дом в Подмосковье, 270 м²

Так получилось, что, построив этот дом и утвердив концепцию интерьера, Тарас Безруков и Стас Самкович переключились на оформление квартиры для этих же заказчиков. Пауза, возникшая в работе, пошла всем только на пользу. «За это время мы с хозяевами лучше узнали друг друга, их мировоззрение изменилось. Нам дали больше свободы и возможность полностью обставить интерьер мебелью по нашим эскизам», – рассказывает Стас.

Тарас Безруков и Стас Самкович, основатели студии TS Design, на террасе дома, построенного по их проекту. Все деревья на участке старались сберечь, поэтому некоторые из них растут прямо на террасе. Она сделана из досок, Goodeck.

Тарас Безруков и Стас Самкович, основатели студии TS Design, на террасе дома, построенного по их проекту. Все деревья на участке старались сберечь, поэтому некоторые из них растут прямо на террасе. Она сделана из досок, Goodeck.

Началось все пять лет назад, когда супружеская пара приобрела участок и задумалась о строительстве дома. Работу они решили доверить профессионалам, перед которыми поставили непростую задачу: вписать постройку в ландшафт так, чтобы сохранить растущие вокруг деревья. «Хозяева хотели, чтобы дом был деревянным, но не напоминал избушку. Они представляли себе что-то современное и лаконичное», – говорит Тарас.

Фрагмент столовой. Стол и светильник сделаны по эскизам дизайнеров. В абажуре те же лампочки, что висят в зоне гостиной, “Бонжур Абажур”. Блестящий кант на шторах продолжает тему блестящего основания кухонного острова. Обои на колонне, Scion.

Фрагмент столовой. Стол и светильник сделаны по эскизам дизайнеров. В абажуре те же лампочки, что висят в зоне гостиной, “Бонжур Абажур”. Блестящий кант на шторах продолжает тему блестящего основания кухонного острова. Обои на колонне, Scion.

Проект дома TS Design разработали сами. Он получился компактным (двести семьдесят квадратных метров) и вытянутым (такую форму оказалось легче вписать в пространство между деревьями). Постройка состоит из двух объемов: просторного одноэтажного блока, который отдали под общую зону, и двухэтажного, где расположились все комнаты и санузлы. Спальни хозяев и их детей заняли второй этаж.

Зона гостиной. Обои на колонне, Scion. Мягкая мебель сделана по эскизам TS Design компанией Geniuspark. Журнальный столик тоже по дизайну TS Design. В карниз над окнами и на колонне встроена подсветка.

Зона гостиной. Обои на колонне, Scion. Мягкая мебель сделана по эскизам TS Design компанией Geniuspark. Журнальный столик тоже по дизайну TS Design. В карниз над окнами и на колонне встроена подсветка.

Со стороны кажется, что дом совсем небольшой, но это впечатление обманчиво. «На фоне высоких деревьев он выглядит маленьким, но, к примеру, высота потолков в гостиной – пять метров, – объясняет Стас. – Мы долго искали правильные пропорции, чтобы пространства получились вместительными, функциональными и уютными”.

Зона гостиной. Подвесной светильник, “Бонжур Абажур”. Внутри помещения и снаружи камин облицован фасадным камнем. Со стороны террасы его используют как барбекю.

Зона гостиной. Подвесной светильник, “Бонжур Абажур”. Внутри помещения и снаружи камин облицован фасадным камнем. Со стороны террасы его используют как барбекю.

Строение очень удачно разделило участок на две части: сразу за домом есть солнечная поляна, она скрыта от посторонних глаз. Там обустроили детскую площадку и зону для загара. «Хозяева были так довольны работой, что даже немного увеличили изначальный бюджет», – замечает Тарас.

Зона столовой. Буфет и обеденный стол сделаны по эскизам дизайнеров в мастерской “Глэд”. Светильник изготовлен на заказ, “Бонжур Абажур”. На полу керамогранит из “Кредит Керамики”. Над буфетом — макроснимок грибов, растущих из плесени. Шторы выполнены дизайнером Ириной Будаковой.

Зона столовой. Буфет и обеденный стол сделаны по эскизам дизайнеров в мастерской “Глэд”. Светильник изготовлен на заказ, “Бонжур Абажур”. На полу керамогранит из “Кредит Керамики”. Над буфетом — макроснимок грибов, растущих из плесени. Шторы выполнены дизайнером Ириной Будаковой.

Дополнительные средства позволили дизайнерам обставить интерьер исключительно авторской мебелью. «Специально для этого проекта мы всё разработали сами: светильники, корпусную и мягкую мебель. Только кухня, некоторые стулья и люстра в детской – покупные», – добавляет Стас. С изготовлением предметов были некоторые сложности, но это абсолютно нормально для вещей, которые не запущены в массовое производство и делаются впервые. К примеру, проработка конструктивных узлов письменного стола потребовала больше времени и личного присутствия дизайнеров в мастерской.

Кухня, Scavolini. Светильник, Centrsvet Group. Кухонный остров и фартук отделаны пластиком, напоминающим мятый металл. Вставки из этого же материала есть в стеллаже в зоне гостиной.

Кухня, Scavolini. Светильник, Centrsvet Group. Кухонный остров и фартук отделаны пластиком, напоминающим мятый металл. Вставки из этого же материала есть в стеллаже в зоне гостиной.

Аксессуаров и искусства в интерьере практически нет, вместо них использовались разные примеры оформления пространства. К примеру, конструктивную колонну в общей зоне оклеили обоями с лисами. Этот ироничный элемент, но в меньшем масштабе, появляется на сдвижной панели соседнего стеллажа. На заднюю панель полок наклеили блестящий пластик, им же отделаны кухонный фартук и остров. По периметру колонны пущен карниз с подсветкой. Белый плинтус или карниз обязательно встречается и в других помещениях дома, кое-где он «трансформируется» в белые наличники, обрамляющие межкомнатные двери. Также здесь часто попадается зигзаг, его можно увидеть на фасадах мебели, на плитке в санузлах и на полу уличной террасы. Ну а цвет, который встречается практически везде, – серо-голубой. Им выкрашена прихожая, стены в лестничном пролете, мебель целиком или ее фрагменты. В этой же цветовой гамме подобран текстиль.

Кабинет. Письменный стол и стеллаж сделаны по эскизам TS Design.

Кабинет. Письменный стол и стеллаж сделаны по эскизам TS Design.

Интерьер получился не только визуально приятным, но и практичным. Пол на первом этаже выложили керамогранитом и сделали подогреваемым. Это оказалось очень удобно: любой мусор или грязь, занесенные с улицы, можно быстро убрать. К тому же это пространство для самовыражения младшей дочери, которой позволяют рисовать прямо на полу смывающимися фломастерами. Конечно, хозяева рисковали, обставляя интерьер фактически прототипами, но о принятом решении не пожалел никто. Интерьер одинаково радует всех домочадцев, которые проводят здесь не только лето и выходные.

Эти двери на первом этаже отделяют общую зону гостиной и столовой от других комнат и санузлов.

Эти двери на первом этаже отделяют общую зону гостиной и столовой от других комнат и санузлов.

Текст: Ольга Сорокина

Фото: Евгений Кулибаба
опубликовано в журнале №05 (161) Май 2017

Комментарии